Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Дом пивоваров с вековой историей сносят в центре Барнаула

06.05.22 7:50

В центре Барнаула, на ул. Чкалова, 56 (за медуниверситетом), сносят жилой дом, возраст которого превышает 100 лет. Но, несмотря на вековую историю, он не попал в реестр памятников архитектуры. И скоро на этой территории могут появиться современные жилые высотки, пишет "Толк".

Дом пивоваров с вековой историей сносят в центре Барнаула

Спорный объект

Любопытно, что дом имеет спорную этажность, год постройки и собственника. Известно, что особняк состоял из высокого кирпичного фундамента, в котором "спрятался" полуподвальный ярус. Также есть еще два наземных уровня полностью из дерева. Из-за этого в некоторых источниках дом числится двухэтажным, в других – трехэтажным. Имеется и небольшая пристройка для хозяйственных целей.

Историки полагают, что он был построен до революции 1917 года, а значит, ему более 100 лет. Однако точных сведений об этом не сохранилось. В госреестре недвижимости числится 1928 год постройки, но, скорее всего, в тот период была какая-то реконструкция объекта, говорят эксперты.

"Изначально владел этим домом Лукьянов. Нет его полных имени и отчества, а только инициалы. По ним можно предположить, что это сын того Лукьянова, который был собственником пивоваренного завода. Так что определенную историческую ценность данный объект представляет", – рассказал "Толку" барнаульский историк-краевед Даниил Дегтярев.

Дом пивоваров с вековой историей сносят в центре Барнаула

Застроят высотками

Дом обветшал, накренились пристроенные части. Он давно стал аварийным, но расселение затянулось. Поэтому соседние ветхие постройки снесли в 2019-м, а объект на ул. Чкалова, 56, демонтируют только сейчас.

По данным единого государственного реестра недвижимости, здесь числилось всего четыре небольшие квартиры, площадь участка составляет 452 кв. метра, он пока предназначен для индивидуальной жилой застройки.

Ранее сообщалось, что вся эта территория, освободившаяся от ветхих строений, готовится под новую застройку. Земли недавно были очищены от мусора, собраны в единый участок на ул. Чкалова, 58, площадью 3 262 кв. метра и получили соответствующее назначение.

Дом пивоваров с вековой историей сносят в центре Барнаула

В мэрии уже принято постановление о проведении аукциона, на который выставят право аренды данного лота. Срок, стоимость и прочие условия пока не известны. На этой территории разрешено строить жилые дома до 10 этажей, но и стоящие рядом памятники наложат дополнительные ограничения. Самый ближайший – здание медуниверситета.

В свете последних событий не исключено, что под застройку пустят и освободившийся соседний участок на ул. Чкалова, 56.

Похожие новости