Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Ветерану, расписавшейся на Рейхстаге в Берлине, дали жилье в Барнауле

12.05.22 15:00
Ветерану, расписавшейся на Рейхстаге в Берлине, дали жилье в Барнауле

Участница боевых действий, ветеран Великой Отечественной Войны, дошедшая до Берлина и расписавшаяся на Рейхстаге Анна Попова получила квартиру в Барнауле. До этого она много лет проживала в 25-метровой комнатке с печкой-"голландкой" в купеческом доме на улице Пролетарской в городе Камышин Волгоградской области. 

94-летняя женщина просила о медицинской и человеческой помощи: посещения врачами и обустройства пандуса, ведь на своей инвалидной коляске даже не могла попасть со второго этажа на свежий воздух. К ветерану зачастили областные и федеральные журналисты. Камышинская городская прокуратура провела проверку условий проживания. После этого администрация города выделила Поповой квартиру в муниципальном фонде. 

СМИ сообщили о решении проблемы: Анна Степанова в сопровождении бывала на свежем воздухе, шутила даже о желании завести собаку. Но спустя время из Камышина Анну Степановну забрал в Барнаул внук. И здесь проблема с жильем повторилась, но вновь помогла прокуратура. Накануне 9 мая стало известно: санинструктор Первого Белорусского фронта А.С. Попова получила собственную квартиру.

«Дошедшая до Берлина участница боевых действий, обладательница медали «За отвагу» почти всю жизнь прожила в ветхом бараке в Волгоградской области. В Алтайском крае родственники стали пытаться решить квартирный вопрос для ветерана на местном уровне. Дважды обращались в мэрию с просьбой поставить Анну Степановну в очередь на жилищный сертификат. Дважды получали отказ. Но к делу подключилась городская прокуратура. И права ветерана, спустя полгода судебных тяжб, отстояли», — сообщают «Вести Алтая».

В 1942 году молоденькая Анна пошла добровольцем в действующую армию. Всю войну провела не в госпитале, а на передовой... Она прошла Белоруссию, Польшу, Германию... Участвовала в штурме Берлина и расписалась на Рейхстаге. После распада СССР и «парада суверенитетов» перебралась в город Камышин, где и прожила до глубокой старости.

Похожие новости