Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 015

Пятилетний многоквартирный долгострой готовят к сдаче в центре Барнаула

10.06.22 7:50

На ул. Песчаной, 190 в Барнауле обнаружен очередной многоквартирный долгострой. 10-этажку анонсировали еще в 2017 году. Согласно первой проектной декларации, опубликованной на сайте Дом.рф, сдать объект изначально планировали в третьем квартале 2019 года, но этот срок неоднократно переносился, пишет "Толк".

Пятилетний многоквартирный долгострой готовят к сдаче в центре Барнаула

Не продавались квартиры

По факту в 2019-м на площадке только начались работы. На момент продажи квартир по договорам долевого участия передать ключи покупателям обещали 25 февраля 2020 года. Однако и в этот срок сдать дом не получилось. К тому времени рабочие только возвели каркас и частично заполнили стены дома, следует из фотоотчетов.

В Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края пояснили, что у застройщика были трудности с продажами квартир и привлечением средств граждан по договорам долевого участия. Реализация помещений шла еще по старым правилам. Иных источников финансирования у компании не было, соответственно, темпы возведения стали замедляться.

"На сегодня строительство дома завершено, проведена итоговая проверка инспекторов госстройнадзора. Выявлены нарушения, которые застройщик обещает устранить в ближайшие дни. То есть все идет к сдаче объекта, и я надеюсь, что этот дом мы скоро вычеркнем из группы риска", – говорит заместитель руководителя госинспекции Ольга Дерявская.

Пятилетний многоквартирный долгострой готовят к сдаче в центре Барнаула

Малогабаритки с зимними садами

Работы на площадке ведет фирма "Союз Строй" – новичок на первичном рынке недвижимости Барнаула, не связанный с крупными девелоперскими компаниями. Других многоквартирных домов в его портфеле нет, но учредители имеют отношение к компаниями, строившим комплекс таунхаусов на ул. Горнолыжной, 45 и 7-этажку на ул. Северо-Западной, 81.

В "Союз Строе" отказались комментировать ситуацию с просрочкой дома на ул. Песчаная, 190.

Согласно проектной декларации, в этом доме – 82 квартиры: только студии и евродвушки по 25-58 кв. метров, а также единственная 100-метровая евротрешка и пентхаус со свободной планировкой в 115,5 кв. метров. Почти в каждой предполагается зимний сад и гардероб. Все квартиры давно раскуплены – по данным Дом.рф, средняя стоимость квадрата составила 43 тыс. рублей.

Пятилетний многоквартирный долгострой готовят к сдаче в центре Барнаула

Конструктив здания состоит из монолитного железобетонного каркаса, заполненного газобетонными блоками. Во дворе – своя территория с парковкой для 14 автомобилей, велосипедов, детской и спортивной площадками, беседками для отдыха взрослых.

Застроить весь квартал

Территория находится в квартале, ограниченном ул. Папанинцев, пер. Революционным, ул. Песчаной и пер. Сейфуллинским. Пока он полностью застроен частными домами. Еще в 2015 году застройщик начал выкупать здесь земли у собственников, формируя участок под высотки.

В 2017-м он получил разрешение на возведение первого дома на ул. Песчаной, 190. Но тогда защищая проект на градосовете, архитекторы из АКБ "Инновация" представили перспективу застройки всего квартала. Они "посадили" здесь шесть корпусов переменной этажности от 7 до 18. Однако от них потребовали доработать эту концепцию.

Пятилетний многоквартирный долгострой готовят к сдаче в центре Барнаула

Позднее фирма "Архи Групп" представила планировку микрорайона, ограниченного улицами Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и переулком Ядринцева, куда попал и указанный квартал. В этой версии, которую, кстати, утвердили в мэрии, на ул. Песчаной/пер. Сейфуллинском запланировано три высотки с просторными дворами и два коммерческих объекта.

Похожие новости