Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Банки стали чаще продавать квартиры задолжавших заемщиков

16.06.22 14:00
Банки стали чаще продавать квартиры задолжавших заемщиков

Объем просроченной ипотечной задолженности в российских банках за первые четыре месяца 2022 года сократился на 3,5 млрд рублей, или 1 593 квартиры. В то же время на сегодня сохраняется ипотечная просроченная задолженность (без учета кредитов на покупку строящегося жилья) по 24 838 квартирам. Об этом сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант» на основании статистики Банка России, Минстроя и Росстата.

За январь — апрель объем ипотечной просроченной задолженности (без учета ипотеки под залог договоров долевого участия) в целом по стране сократился на 6% — до 54,9 млрд рублей, а за год, с апреля 2021 года по апрель 2022-го, — на 15%, или 9,9 млрд рублей.

«Снижение долгов на балансах банков означает, что часть проблемных ипотечных кредитов была полностью погашена, в том числе за счет продажи залоговой квартиры. Ускорение темпов снижения просроченной ипотеки может сказаться на ценообразовании на рынке недвижимости: в зависимости от решения заемщика, в досудебном урегулировании, как правило, квартиры выходят на продажу с дисконтом. При изъятии залога по решению суда и выставлению квартиры на публичные торги дисконт от ее рыночной стоимости может достигать до 40%», — отметили в коллекторском агентстве.

По оценке эксперта, уровень просроченной ипотечной задолженности (полное прекращение платежей по ипотечному кредиту более чем на 90 дней) сегодня не превышает 1% от общего ипотечного портфеля банков. Снижение проблемных портфелей связано с ростом цен на недвижимость и продажей залоговых квартир должниками как в досудебном урегулировании, так и после вынесения решения суда об изъятии предмета залога и реализации его на публичных торгах.

«Мы видим, что в отчетности банков произошло резкое сокращение объемов просроченной ипотечной задолженности, то есть они активно работают с заемщиками по погашению ипотечных кредитов через продажу, будь то торги или самостоятельный поиск покупателей заемщиками. Вместе с тем даже сопоставление усредненных государственных нормативов говорит о масштабах проблемы неплатежей, для рынка недвижимости почти 25 тысяч объектов — это существенная цифра», — отметил генеральный директор «Долгового консультанта» Денис Аксенов.

Похожие новости