Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Скандально известное здание в Барнауле начали мыть и стеклить

17.06.22 6:40

В центре Барнаула начали реконструкцию скандально известного офисника на ул. Пролетарской, 89. Здесь отмыли керамогранитную плитку на фасадах, которая ранее была исписана краской, а поврежденную демонтировали для последующей замены. Также, в здании застеклили окна и двери, разбитые вандалами еще несколько лет назад и заделанные фанерами, пишет "Толк".

Скандально известное здание в Барнауле начали мыть и стеклить
Александра Черданцева

Кто реконструирует?

Однако, остается неясным, кто проводит работы. Весной этого года единый стройзаказчик нашел на площадке госзакупок подрядчика на объект, но тот пока должен выполнить только исследование и проектно-сметную документацию для реконструкции здания. Лишь после ее утверждения специалисты смогут приступить к исполнению работ.

В министерстве строительства и ЖКХ по Алтайскому краю напомнили, что стоимость разработки проекта реконструкции составит 6 млн рублей. Контракт заключен с новосибирской компанией "Крипта". Срок окончания – 22 декабря текущего года. Данные работы включены в краевую адресную инвестиционную программу на 2022 год.

"Условия госконтракта предусматривают доведение здания до действующих норм с устройством инженерного обеспечения для размещения в нем административных помещений. В настоящее время на объекте выполнены обмерные и обследовательские работы, разработаны планировочные решения", – поясняют в ведомстве.

Только отечественные материалы

По результатам обследования строительных конструкций и инженерных сетей на предмет работоспособности подрядчик составит акт и подготовит проект реконструкции здания, чтобы оно прослужило минимум 50 лет. У него необходимо благоустроить прилегающую территорию, сделать парковку, антитеррористическую защиту, адаптацию для маломобильных групп.

Скандально известное здание в Барнауле начали мыть и стеклить
Александра Черданцева

Что касается фасада, то здесь вообще предусмотрена замена наружной плитки, утеплителя, окон, дверей, а также устройство шатровой крыши. От подрядчика требуют сделать здание максимально энергоэффективным и запроектировать минимум три варианта ночной подсветки, говорится в техзадании.

Внутри планируются перегородки из гипсоволокна, восстановление ограждений лестниц, устройство или ремонт всех инженерных систем. На стенах кабинетов должны быть стеклообои под покраску в пастельных тонах. В разных помещениях потолки необходимо сделать двух видов: армстронг и покраска, полы – в трех вариантах: плитка, паркет, линолеум.

При этом в проекте требуется применять отечественные материалы и оборудование, в том числе произведенные в Алтайском крае.

Переедет несколько ведомств

Напомним, здание построили в 2014 году. Его общая площадь составляет 1,5 тыс. кв. метров, есть три основных этажа и один цокольный. Но помещения все эти годы не использовали. Как выяснилось, участок в 681 кв. метр для его строительства бывший мэр Игорь Савинцев выделил незаконно без аукциона.

Скандально известное здание в Барнауле начали мыть и стеклить
Яндекс.Карты

Следственный комитет выдвигал требование о сносе объекта и возвращении участка в первоначальном виде в собственность города. Но фирма "Технология", которой принадлежал офисник, не демонтировала его и не платила за аренду земли. Она со своей стороны требовала в суде признать свое право на здание.

Все эти годы объект не охранялся, подвергался разрушениям со стороны вандалов и мародеров. Здесь были выбиты окна, выломаны двери, некоторые конструкции, приборы украдены, стены исписаны, внутри скапливались горы мусора, зимой – снега. Поэтому практически новому зданию и потребовалась реконструкция.

В 2019 году депутаты городской Думы передали его в краевую собственность. Ожидается, что после реконструкции здесь разместятся несколько региональных ведомств, которые сейчас ютятся в тесных и старых помещениях.

Похожие новости