Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Засыпать и застраивать Ковш в Барнауле этим летом не будут

20.06.22 6:05

В Барнауле решили отсрочить проект по засыпке так называемого Ковша с целью создания искусственного участка для застройки. Ранее аукцион на эти работы выиграла компания "ГенПодряд". В ней говорили, что выйти на площадку планировали с наступлением лета. Теперь из-за неопределенности на рынке с реализацией проекта решили не спешить, пишет "Толк".

Засыпать и застраивать Ковш в Барнауле этим летом не будут

С сентября ударными темпами

"Окончательное решение мы пока не приняли, но стали заниматься этим проектом уже не с таким рвением. Отправной точкой должен стать сентябрь. Будем принимать ключевое решение. Мы 100% не откажемся от проекта. Просто тогда станет ясно: или ударными темпами начнем намывать с сентября, или перенесем на следующее лето", – пояснил соучредитель "ГенПодряда" Андрей Загарин.

По договору пользования участком, который инвесторы заключили с региональным минприроды, есть сроки реализации проекта по созданию искусственного участка. За их несоблюдение исполнителю грозит пеня. Однако в правительстве из-за кризиса наложили мораторий на все эти штрафные санкции для застройщиков до конца текущего года.

"Нам эти послабления сейчас позволяют не спешить тратить деньги, переждать тяжелый период и принять взвешенное решение. Сейчас строители откладывают проекты, потому что ситуация непонятная. Мы заказываем разработку, нам называют сроки в шесть месяцев, мы и не торопим исполнителей", – говорит собеседник.

Три 12-этажки

Сейчас архитекторы разрабатывают проект планировки для данной территории. Они предлагают разместить здесь три жилые свечки по 12 этажей с инфраструктурой в том объеме, который предусмотрен нормативами. Ранее подрядчик говорил о двух-трех 20-этажках, но все решает генплан застройки участка и жесткий регламент.

Засыпать и застраивать Ковш в Барнауле этим летом не будут

В строительстве будет участвовать барнаульский завод железобетонных изделий №1, который принадлежит предпринимателю Ивану Вдовину, а его сын Тихон Вдовин является вторым соучредителем "ГенПодряда". Здания намерены возвести из панелей.

Сами работы по засыпке, по словам инвесторов, займут немного времени. Если они начнутся в сентябре этого года, есть шанс, что рабочие управятся до зимы, а после можно будет приступить к возведению объектов.

До элеватора

В результате намыва вся заводь от полуострова Побочень до ул. Промышленной должна превратиться в участок суши площадью 2 га. Его граница должна пройти примерно напротив дома на ул. Промышленной, 4.

Пока застраиваться будет только эта искусственно созданная территория, а в перспективе могут засыпать еще больший участок Ковша – до элеватора. Здесь можно будет разместить 300 тыс. кв. метров жилья (20-30 многоквартирных домов), две школы на 800 человек, четыре детских сада, торгово-офисные, спортивные и досуговые объекты.

Засыпать и застраивать Ковш в Барнауле этим летом не будут

А на полуострове Побочень функциональная зона – рекреационная, и ее менять не планируют. Поэтому в перспективе здесь есть возможность обустроить природный парк, пляж с водными развлечениями, набережную, причал и прочую инфраструктуру, необходимую для комфортного и нескучного проживания будущих новоселов. Такую идею уже неоднократно озвучивали инвесторы.

Похожие новости