Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 015

Как отразится на рынке недвижимости Барнаула снижение ставки по ипотеке

21.06.22 6:05

Очередное снижение ставки по льготной ипотеке до 7%, о котором объявил на днях президент Владимир Путин, должно оживить рынок новостроек. Вслед за ним могут активизироваться и продажи во вторичном сегменте. Но былого ажиотажа, скорее всего, не будет, считают эксперты, пишет "Толк".

Как отразится на рынке недвижимости Барнаула снижение ставки по ипотеке

Низкие ставки

Директор строительной компании "Алгоритм" Ксения Белоусова уверена, что после снижения ставок по льготной ипотеке спрос однозначно будет расти. Но это потому, что он сильно провалился в марте-мае (в 2-3 раза). Она не берется прогнозировать, насколько спрос теперь может подняться, однако уверена: ажиотажа точно не будет.

"Я считаю, что льготная ипотека под 7% притока клиентов прошлого года не даст, потому что увеличилась стоимость недвижимости из-за удорожания стройматериалов. В сравнении с тем ажиотажным периодом у нас в этом году будет провал спроса на 20-25%", – поделилась она своим мнением.

Кроме того, на рынок сейчас не выходит такого большого количества предложений от застройщиков, а это тоже не способствует большим продажам. Но возникающий дефицит может подогреть цены на ликвидные объекты.

Она отметила и другой важный момент – вместе с ипотечными ставками падает доходность депозитов. Весной этого года проценты по вкладам составляли 20-25%, и граждане вернули на депозиты все ранее снятые средства. Теперь у них завершаются сроки, а банки опускают ставки до 7-12%.

Как отразится на рынке недвижимости Барнаула снижение ставки по ипотеке

"Это значит, что банковские вкладчики сейчас начнут массово забирать сбережения и инвестировать в недвижимость. Потому что на сегодня это самый надежный способ сохранения средств. Тем более, что все видят, как недвижимость возросла в цене за последние два года", – говорит Ксения Белоусова.

Цена стабилизируется

Но эти взлеты и падения спроса вряд ли сильно повлияют на цену новых ЖК. Снижения застройщики точно не обещают – не позволяет высокая стоимость стройматериалов. Также у них есть партнеры-банки, которые являются регуляторами цены квадратного метра.

"Поэтому ожидать падения цены в связи с тем, что отсутствует яркий спрос, точно не стоит. Но и о повышении сложно говорить. Доллар упал, но только единичные стройматериалы сократились в цене пропорционально его снижению. В то же время изменилась логистическая доступность материалов, и это опять же привело к увеличению себестоимости квадрата", – рассказывает собеседница.

О том же говорит руководитель отдела продаж компании "Адалин-Строй" Роман Такмаков. По его мнению, цена, которая озвучивалась в прайсах, будет сохранена примерно на том же уровне. Но какой будет фактическая стоимость продаж, зависит от условий рынка. Он не исключает дальнейшего развития программ субсидирования ипотечных ставок застройщиками и банками, бонусов, акций.

Как отразится на рынке недвижимости Барнаула снижение ставки по ипотеке

Отпуска и падение доходов

В "Адалин-Строе" в целом ждут повышения спроса в сравнении с тем, каким он был в последние месяцы. Но предполагают, что будет не слишком большой прирост, так как сейчас лето – период отпусков и традиционное сезонное затишье на рынке недвижимости.

А руководитель агентства недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин отмечает, что люди сейчас теряют доходы, лишаясь работы и своего бизнеса. Поэтому они осторожны с кредитами, особенно такими долгосрочными, как ипотека. И низкие ставки вряд ли спасут рынок, если у граждан не будет денег. В таких условиях они тратят только на самое необходимое.

"11,7% бизнеса закрылось официально. А еще часть латентно закрыты: не ликвидированы, но деятельность уже не ведут. По моим подсчетам, цифра приближается к 20%, то есть, это каждый пятый малый бизнес. А прошло только три трудных месяца. Что будет дальше, большой вопрос", – пояснял он в начале июня.

Похожие новости