Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 015

Продажи новостроек в Барнауле обвалились в восемь раз

16.06.22 6:30

В минувшем мае в Барнауле практически остановились продажи новостроек. Анализ проектных деклараций на Дом.рф показывает, что в совокупности девелоперы зарегистрировали лишь 75 договоров долевого участия на жилые помещения. Для сравнения, в апреле их было 238, а в ажиотажном марте – 611. То, есть за последние месяцы продажи обвалились более, чем в восемь раз, пишет "Толк".

Продажи новостроек в Барнауле обвалились в восемь раз

Ипотека решает

Напомним, в феврале покупатели активизировались сначала из-за плавного роста ипотечных ставок, стремясь успеть оформить кредит на выгодных условиях. Затем, из-за спецоперации на Украине, тотальных санкций Запада и мощного обвала рубля граждане начали спешно и массово скупать объекты, чтобы вложить деньги и не дать им обесцениться.

Новостройки пользовались большим спросом, потому что до апреля здесь еще действовала льготная ипотека под сниженный процент. Истерия пришлась на конец февраля и весь март, что и отразилось на статистике.

После этого банки начали работать с новыми заявками на льготную ипотеку под 12%, и рынок встал. В то время завершались начатые цепочки сделок, а новые почти не запускались. В апреле, мае и июне ЦБ РФ несколько раз снижал ключевую ставку, которая достигла 9,5% (льготную опустили до 9%). Спрос едва оживился, но на весеннюю статистику пока не повлиял.

Стоит отметить, что темпы продаж зависят от расположения объекта, ценовой политики и объема предложения. Застройщики, у которых имеются лишь остатки (как правило, большие квартиры), перестали продавать в кризис. А те, у кого стартуют новые ЖК с богатым выбором квартир, наоборот, показывают рост, особенно при наличии ходовых компактных вариантов со скромной квадратурой и лояльной ценой.

Продажи новостроек в Барнауле обвалились в восемь раз

Так, лидерами по числу продаж квартир с начала года остаются компании "Алгоритм", "Строительная перспектива", "Селф", "Союз".

Акция за ваши деньги

Что касается цен на новостройки в Барнауле, то они продолжают расти. В минувшем месяце, несмотря на рекордный обвал спроса, стоимость квадрата в среднем поднялась до 93,6 тыс. рублей. Для сравнения, в предыдущем месяце она была 87,8 тыс. рублей, а в начале года почти на 20 тыс. рублей меньше.

Надо уточнить, что в проектных декларациях застройщики указывают фактические суммы проданных квартир, которые могут отличаться от заявленных в рекламных предложениях.

Ранее эксперты уже объясняли, что, когда рухнул спрос, застройщики начали массово вводить акции, скидки, субсидированные совместно с банками программы жилищного кредитования. Они стремились привлечь немногочисленных клиентов к своим объектам, но предварительно заложили расходы на эти мероприятия в стоимость квадрата, которая и показала прирост в статистике.

Продажи новостроек в Барнауле обвалились в восемь раз

Так, некоторые компании в мае объявили об ипотеке с банком-партнером на специальных условиях. Ставки порой снижались до 5% и даже до 0,1%, а в отдельных случаях предоставлялась отсрочка платежей на несколько месяцев. Другие девелоперы анонсировали скидки по 2-5 тыс. рублей с квадратного метра.

Анализ проектных деклараций показывает, что самый дешевый квадрат продавали за 68,5 в ЖК "Юбилейный" на ул. Юрина, 168к. А максимальная цена в мае достигла 146,6 тыс. рублей за кв. метр в одном из корпусов ЖК "Ютссон" на ул. Пролетарской, 151. Кстати, здесь была объявлена беспрецедентная акция – покупатели определенных квартир получают в подарок место на подземной парковке, которое стоит 1,2 млн рублей.

Похожие новости