Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 544

В частном секторе Барнаула построят новую поликлинику

11.08.22 10:00

На улице Краевой, 45 (поселок Кирова) в Барнауле построят врачебную амбулаторию от 1-й поликлиники на 100 посещений в смену для обслуживания взрослого и детского населения. Объект включен в нацпроект здравоохранения, на него уже выделены средства. Эскизы, разработанные архитектурно-строительным бюро "АР-ДЕКО", презентовали на градосовете 10 августа. Заказчиком выступило министерство здравоохранения Алтайского края, пишет "Толк".

В частном секторе Барнаула построят новую поликлинику

Успокаивающее воздействие

Участок расположен в гуще частного сектора на берегу Барнаулки. Его площадь составляет 4,2 тыс. кв. метров. Сейчас здесь стоит старое одноэтажное деревянное здание без окон и дверей, которое подлежит сносу, а также коммунальные объекты. Докладчик обмолвилась, что тут когда-то тоже была поликлиника.

"Новая амбулатория необходима для упрощения записи на прием, разделения потоков пациентов, организации оказания медпомощи рядом с местом жительства, повышения комфортности и качества услуг", – пояснила она.

Здание будет иметь один этаж и общую площадь 554 кв. метра. Это быстровозводимая постройка блок-контейнерного типа с каркасной схемой из трехслойных сэндвич-панелей. Облицовку наружных стен выполнят из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Внутреннюю отделку стен и потолка из тех же материалов, что позволит проводить мытье и дезинфекцию.

По проекту, пол будет из цементно-стружечных плит, обработанных пропиткой, которая не пропускает наружу вредные испарения. Внутренние перегородки также должны быть из сэндвич-панелей, двери в общественных пространствах светопрозрачные. Кровля – двускатная из профлиста.

В частном секторе Барнаула построят новую поликлинику

"Цветовое оформление фасадов выбрано в белых, серых и оранжевых оттенках. Белый символизирует чистоту, серый – спокойствие, оранжевый, несмотря на кажущуюся резкость, действует на организм успокаивающе, снимает эмоциональное напряжение, способен разрешать внутренние конфликты, вдохновляет на активный образ жизни, создает позитивный доброжелательный настрой", – считает разработчик.

Детям, взрослым и температурящим

В новом здании будет работать несколько функциональных зон. Первая – это взрослая поликлиника с кабинетами терапевтов, стоматолога, фельдшера, гинеколога, процедурным, прививочным и дневным стационаром на две палаты и шесть койко-мест.

Второй блок – детская поликлиника с кабинетами педиатров и процедурными. Отдельно предусмотрен фильтр-бокс для температурящих больных с кабинетом для приема и забора анализов. Также в здании есть производственные помещения и котельная с электрокотлом.

У каждой зоны – свои входы с кнопками вызова для маломобильных групп населения. В поликлиниках есть свои гардеробы и регистратуры, санузлы, в том числе для инвалидов, в детском отделении запроектировали еще и пост охраны.

В частном секторе Барнаула построят новую поликлинику

На участке предусмотрена парковка на две машины, озеленение, тротуары, скамейки, урны, напротив входа – площадка для высадки пассажиров. По периметру предполагается видеонаблюдение, ограждение с калитками и автоматическими воротами, открывающимися с пульта охранника. Рядом с основным зданием разместят хозплощадки и пожарные резервуары.

Узко и темно

У градосовета возникли вопросы к инженерным сетям, водостоку, пропускной системе и оформлению прилегающей территории.

"Территория будет огорожена с автоматическими воротами, открывающимися с пульта. В то же время парковки внутри территории. Как охрана будет определять, пускать этого посетителя на парковку или нет. Приехал незнакомый человек, инвалид, допустим, и что камера заглянет в салон, он покажет направление? Мне кажется, эта схема не совсем рабочая. Нужно разместить парковки у въезда. Либо в пределах красных линий", – высказался главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

Ему также не понравилась территория перед зданием с маленькими разворотными площадками для скорых, "невразумительными клумбами", "хилым подходом к главному входу". С ним согласились и некоторые другие участники обсуждения.

В частном секторе Барнаула построят новую поликлинику

"Для эксплуатации помещения ширина врачебных кабинетов где-то 2,3 метра, это не очень удобно. Это даже для кухни будет узко, не говоря уже о медицинских кабинетах", – отметила в свою очередь неудобство внутренней планировки здания руководитель мастерской "Призма" Наталья Кан.

Проектировщик объяснила это тем, что территория очень тесная, а требований от заказчика много. Этим продиктованы небольшие габариты здания, а отсюда и зонирование внутреннего пространства с узкими кабинетами. При этом представленная планировка уже согласована главным санитарным врачом Алтайского края.

Архитектор Александр Деринг также отметил, что в здании будет очень темным коридор и предложил сделать старца окно, которое бы сильно улучшило ситуацию.

В результате эксперты решили согласовать проект, а высказанные замечания устранить в рабочем порядке.

Похожие новости