Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 189

Рынок недвижимости в Алтайском крае обвалился в начале октября

07.11.22 8:00

В Алтайском крае рынок недвижимости показал заметное падение в октябре. Об этом свидетельствует еженедельная статистика регионального управления Росреестра. Так, в первой декаде месяца обрушилась регистрация договоров долевого участия (вдвое, если сравнить с предыдущими неделями). А число заявок с ипотекой упало на 20%, пишет "Толк".

Рынок недвижимости в Алтайском крае обвалился в начале октября

При этом общее количество заявлений, поступающих в ведомство, наоборот, росло, в том числе для регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета, следует из статистических данных Росреестра.

Однако уже с середины месяца наблюдается увеличение сделок на первичном рынке (на треть), а также колебания на рынке ипотеки (то двукратный рост, то вновь обвал). Вместе с тем общее число операций с недвижимостью продолжает стремительно увеличиваться.

Тем не менее общие итоги месяца показывают падение, если сравнить с сентябрем.

- Число договоров долевого участия сократилось на 39% (с 500 до 360).
- Ипотечных сделок – на 12% (с 2,9 тыс. до 2,6 тыс.).
- Регистрация прав – на 13% (с 28 тыс. до 24,7 тыс.).
- Кадастровый учет – на 2% (с 4,7 тыс. до 4,6 тыс.).
- Общее число заявлений – на 11% (с 35 тыс. до 31,3 тыс.).

Рынок недвижимости в Алтайском крае обвалился в начале октября

Стоит отметить, что число сделок зависит не только от активности граждан и корректности предоставленных документов, но также от количества рабочих дней в месяце, в которые регистраторы проводят операции с недвижимостью.

Кратковременная заминка

Вместе с тем эксперты ранее прогнозировали, что в начале октября возможно снижение показателей на рынке. Ведь после объявления частичной мобилизации многие граждане отложили решение жилищных вопросов до лучших времен. Но эта заминка была кратковременной и после нее начался подъем, подтвердила президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина.

"Сейчас на рынке все идет своим чередом, банки одобряют ипотеки как на первичные, так и на вторичные объекты. И они не прекращали рассмотрение заявок после объявления о мобилизации. На вторичном рынке идут активные продажи, потому что есть возможность торга. До этого здесь наблюдалось увеличение цены на фоне политических и экономических событий, и сейчас она возвращается к уровню осени прошлого года", – говорит собеседница.

Рынок недвижимости в Алтайском крае обвалился в начале октября

В сегменте новостроек, по ее наблюдениям, ситуация другая. Застройщики хоть и держат цену (явного снижения здесь точно нет), однако предлагают множество различных акций, таких как субсидированная ипотека под сниженный процент и ремонт в крупногабаритных квартирах.

Похожие новости