Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 020

50 многоквартирных домов попали под снос в центре Барнаула

16.11.22 7:30
50 многоквартирных домов попали под снос в центре Барнаула

В центре Барнаула, как и в других районах, активно расселяют старые многоквартирные дома. Всего в краевую программу федерального проекта по сносу аварийного жилья попало порядка 50 объектов в этой части города. По данным сервиса "Реформа ЖКХ", их должны снести до 2025 года, многие бараки уже сровняли с землей, пишет "Толк".

Большинство объектов находятся в исторической части города – на улицах Никитина, Анатолия, Гоголя, Интернациональной, Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького. Также немало объектов сконцентрировано вдоль берега Оби. Еще одна группа домов под снос числится на пересечении пр. Ленина с ул. Матросова.

В основном в списке двухэтажные здания, но встречаются и одноуровневые с несколькими квартирами. Это деревянные, кирпичные, блочные, полукаменные (смешанные) дома. Есть даже одна панельная двухэтажка на ул. Песчаной, 106а.

50 многоквартирных домов попали под снос в центре Барнаула

Все они имеют высокий физический износ: трескается и осыпается штукатурка, кирпичная кладка, гниют деревянные конструкции. В программе нет ни одного объекта, который бы пришел в негодность под влиянием окружающей среды, пожаров, природных катастроф. Они разрушены временем, а иногда ненадлежащим содержанием.

Только в этом районе Барнаула почти все расселенные дома имеют очень солидный возраст. Самые молодые построены в годы Великой Отечественной войны и после нее, другие – до и после революции, отдельные и вовсе в позапрошлом веке. Так, например, самому старому дому было 159 лет. Эта деревянная двухэтажка стояла на ул. Пушкина, 88 с 1863 года и до недавнего времени, пока ее не снесли.

В связи с возрастом и местонахождением несколько аварийных зданий не подлежит сносу после расселения жильцов. Это различные памятники архитектуры. Их планируют реконструировать в рамках программы, а затем использовать дальше.

50 многоквартирных домов попали под снос в центре Барнаула

По данным сервиса "Реформа ЖКХ", на 2019-2025 годы в программу включено 265 аварийных домов в Алтайском крае, в которых в общей сложности 115,63 тыс. кв. метров. Из них должны расселить 7,61 тыс. человек. Большая часть этого объема уже выполнена. По состоянию на 1 ноября текущего года, финансирование из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на данные цели составило 3,28 млрд рублей.

Похожие новости