Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

Кварталы с коммуникациями под застройку жильем впервые выставят на торги в Барнауле

01.12.22 5:00

На окраине Барнаула в начале будущего года выставят на аукцион квартал под комплексную жилую застройку. К нему подвели все коммуникации, площадка полностью готова к освоению. Таких земель местным девелоперам раньше не предлагали, пишет "Толк" со ссылкой на вице-мэра Андрея Федорова.

Кварталы с коммуникациями под застройку жильем впервые выставят на торги в Барнауле

По словам чиновника, на эти цели затрачено порядка 86 млн рублей из федерального бюджета. Мероприятия проводились в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы. Проект предусматривал создание всех инженерных сетей и дорожной инфраструктуры.

"Мы сейчас готовимся выставить на аукцион первый участок, который пошел по этому механизму. Это 2012-й квартал. Он в рамках федерального финансирования обеспечен инженерной инфраструктурой, и для него утвержден проект планировки", – пояснил Федоров.

Напомним, квартал 2012 (за ТЦ "Метро") ограничен Павловским трактом, улицей Власихинской, Взлетной и проездом Северным Власихинским. Его площадь составляет 14 га. В проекте планировки – восемь домов по 14-18 этажей, поликлиника, детсад, школа с бассейном, конечная троллейбусов с разворотным кольцом.

Кварталы с коммуникациями под застройку жильем впервые выставят на торги в Барнауле

Он также рассказал, что подобный готовый участок в 4,5 га есть и на ул. 6-й Нагорной. Он уже изначально был обеспечен сетями, и здесь тоже утвержден проект планировки, предполагающий пять домов в 16-25 этажей с подземными автостоянками, детский сад, школу, многоуровневые здания паркингов.

"При этом выставляются они не по баснословной цене, а согласно проведенной оценке. А вот доводятся до высокой цены, как показывает практика, уже в процессе торгов самими участниками, которых, конечно, может быть больше на такие лоты", – говорит вице-мэр.

Что желаете строить?

Ранее сообщалось, что застройщики не перестают требовать от властей готовых сформированных, обеспеченных всем необходимым участков по адекватной цене. При этом еще и хотят видеть график, где и какие земли будут выставлены на аукционы, чтобы заблаговременно планировать свои проекты.

Кварталы с коммуникациями под застройку жильем впервые выставят на торги в Барнауле

Однако власти отмечают, что бюджеты города и края не в состоянии это осуществить. Также в мэрии обращают внимание, что каждый застройщик по-своему видит один и тот же участок: что именно и в каком объеме он на нем может и хочет разместить и какие ему требуются инженерные мощности.

И даже один и тот же инвестор в процессе освоения может несколько раз внести изменения в утвержденный проект планировки своей площадки. Соответственно, и заблаговременное оснащение территории коммуникациями может не совпасть с концепцией застройщика.

Тем не менее разные государственные инструменты сегодня уже в действии, и готовые для освоения территории стали появляться.

Кварталы с коммуникациями под застройку жильем впервые выставят на торги в Барнауле

"На сегодняшний день завершается программа стимулирования жилищного строительства. Два года она действовала, в результате построено две дороги в Барнауле и Новоалтайске протяженностью чуть более одного километра каждая. Кроме того, есть и индивидуальная программа Алтайского края, в рамках которой активно строятся и дороги, и сети", – добавил заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Похожие новости