С 2023 года шесть пилотных регионов, включая Алтайский край, переходят на ресурсно-индексный метод определения смет для бюджетных строек. Постепенно на него должны перейти все субъекты РФ. Об этом сообщает "Толк" со ссылкой на главу регионального Союза строителей Александра Мишустина.
Сейчас сметы на объекты соцкультбыта, которые строятся в Алтайском крае за бюджетные деньги, считаются по федеральным или территориальным единичным расценкам (ФЕР и ТЕР). Стоимость материалов и работ в них давно устарела и далека от рыночной. Она меняется только с учетом утверждаемого минстроем коэффициента.
"Теперь расчет пойдет по новому методу – ресурсному. Проектно-сметная документация будет более близка к рыночным ценам. Там будут закладываться и материалы, и работы, например, транспортные расходы, машино-часы, зарплата. Это будут усредненные по региону данные", – говорит собеседник.
Такой метод позволит более реально оценить итоговую стоимость будущей стройки школы, детсада, поликлиники и других объектов соцкультбыта. Цены контрактов вырастут. В связи с этим, как ожидается, будет гораздо больше желающих участвовать в этих проектах. Новая система будет применяться только к новым госстройкам, для которых еще не нашли подрядчиков.
Алтайский край готов
В прошлом году из-за резкого удорожания стройматериалов все текущие бюджетные стройки могли остановиться. В качестве меры господдержки подрядчикам разрешили пересчитать сметы, но не более чем на 30%. В Алтайском крае эта работа уже сделана.
Однако для новых проектов сметы никто не пересчитал. Заявленные тендеры были с ценами ниже рыночных. Например, пиломатериалы закладывались за 5 тыс. рублей, с учетом добавленного коэффициента – за 8-9 тыс. рублей. А их реальная стоимость на рынке на тот момент уже достигала 15 тыс. рублей.
Из-за этого в Алтайском крае массово срывались аукционы, подрядчики не хотели брать убыточные заказы. Яркий пример – краеведческий музей, которому не нашли исполнителя и решили вообще заморозить ремонт.
Проблема назревала давно, поэтому строительное сообщество Алтайского края неоднократно направляло письма властям регионального и федерального уровней с просьбами ввести ресурсно-индексный метод расчета госконтрактов. Аналогичные обращения были и от других субъектов. Однако сразу все перевести сложно, поэтому в правительстве РФ выбрали шесть наиболее готовых территорий.
"У нас хороший государственный центр ценообразования. Он продолжает работать, мы его не ликвидировали в свое время. Там есть специалисты, которые могут все эти расчеты производить, отслеживать ценовую политику. А в других регионах лет пять-шесть назад эти центры позакрывали. И теперь этой работой некому заниматься", – объяснил Александр Мишустин.
База актуальных цен
Для перехода на новую систему расчетов год назад минстрой РФ создал единую базу, куда вносятся расценки пользующихся спросом материалов от всех производителей по регионам. Она располагается на сайте ФАУ "Главгосэкспертиза России". Эти сведения будут постоянно пополняться и актуализироваться в режиме реального времени.
А пока в базе размещены цены материалов, изделий, конструкций, машин и механизмов на четвертый квартал 2022 года лишь для шести пилотных регионов: Алтайского и Приморского краев, Ивановской, Нижегородской, Новосибирской и Ростовской областей. При этом данные о стоимости работ уже доступны во всех регионах РФ.
"Сейчас наш региональный центр ценообразования пересчитывает цены по нескольким бюджетным объектам, чтобы сравнить, насколько будут отличаться сметы, рассчитанные по ресурсному методу от тех, которые делали по ФЕРам. В нацобъединении строителей РФ такие расчеты уже сделали – сметы действительно увеличились. Сейчас эта работа пройдет на бюджетных стройках. А в будущем базу минстроя смогут использовать и для коммерческих проектов. Так как застройщики проводят аукционы на поиск подрядчиков и поставщиков не только для гособъектов", – добавил эксперт.