Цены на квартиры в новостройках, выросшие в крупных российских агломерациях за четыре года в среднем на 76%, достигли потолка, считают в фонде «Институт экономики города». Там ожидают, что стоимость жилья не будет увеличиваться до 2030 года, пишет "Коммерсантъ".
Более того, в некоторых регионах квартиры могут даже подешеветь из-за снижения спроса и отсутствия предпосылок к росту реальных доходов населения. Но власти не дадут серьезно обрушиться стройиндустрии, которая вносит свой вклад в рост ВВП, считают эксперты. Среди мер господдержки они называют выкуп у застройщиков нераспроданных квартир для их дальнейшей передачи в аренду или в лизинг.
В исследовании фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) прогнозируется, что до 2030 года цены на жилье в 17 крупных агломерациях страны, включая Московскую, Петербургскую, Краснодарскую, Екатеринбургскую, скорее всего, сохранятся на уровне 2022 года или снизятся. Если и произойдет рост цен, то номинальный, не выше инфляции.
За 2019–2022 годы номинальная стоимость жилья в этих агломерациях выросла в среднем на 76%, почти втрое выше потребительской инфляции, составившей за тот же период 27%. Возможности для дальнейшего серьезного подорожания жилья начали исчерпываться уже во втором полугодии 2022 года.
Таким образом в стране возникла ситуация, когда, с одной стороны, доступность жилья стала низкой, с другой — нет устойчивого роста доходов населения и перспективы его увеличения в крупнейших агломерациях неочевидны. Это не позволяет повышать цены на квартиры. К тому же при снижающейся доходности от инвестиций в недвижимость с рынка уходят многочисленные "перекупы", буквально обваливая спрос.
Застройщики, со своей стороны, предлагают продлить на неопределенное время действие льготной ипотеки, которая стала одной из главных причин взлета цен на новостройки в последние годы. Но это не самый лучший вариант, убеждены эксперты. Высокая закредитованность населения на фоне снижения реально располагаемых доходов грозит волной дефолтов ипотечников, что еще быстрее обвалит рынок.