Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 368

Вплотную к строящемуся дому в центре Барнаула возведут еще одну высотку

19.05.23 6:20

Кирпичный многоквартирный жилой дом построят на ул. Пролетарская, 82 в Барнауле. Он станет продолжением жилого комплекса, который возводит здесь компания "Сок" на месте старых частных построек. Первый дом уже готовят к сдаче, а эскизный проект второго представили на градосовете 18 мая, пишет "Толк".

Вплотную к строящемуся дому в центре Барнаула возведут еще одну высотку

Без перегородок

Докладчик Никита Чепуров из мастерской "Гранит" рассказал, что в новом здании планируется девять наземных этажей и один подземный, на котором разместится парковка на 18 машино-мест и 28 кладовок по 4-6 кв. метров. На первом уровне – колясочная, один грузопассажирский лифт, комната консьержа, хозяйственные помещения и четыре офисных.

Всего в доме запроектировали 39 квартир, любопытно, что маленьких жилплощадей среди них не будет. Самая скромная квартира занимает 60 кв. метров. Внутри отсутствуют перегородки, планировка свободная. В большинстве из них предусмотрены полустеклянные зимние сады. Условно проектировщик поделил квартиры на семь двушек, 31 трешку и единственную четырехкомнатную в 137 кв. метров на последнем этаже. Дом рассчитан на 72 жителя.

Двор расположили за 10-этажкой. На нем предусмотрели четыре открытых парковочных места, детские игровые и физкультурные площадки. Вдоль красной линии ул. Пролетарской выполнят озеленение в виде газонов.

Вплотную к строящемуся дому в центре Барнаула возведут еще одну высотку

Кстати, рядом – на Пролетарской, 78 (здесь пока стоит аварийный дом, готовящийся к сносу) застройщик на перспективу обозначает трехэтажный культурно-досуговый центр с выставочным залом.

Опять окна в окна

"Согласно рекомендациям экспертов, мы выдвинули новый дом ближе к улице Пролетарской. Вместе со строящимся объектом на ул. Пролетарской, 80 они создают ансамбль, так как выполнены в той же архитектуре, стилистике и цветовом решении", – пояснил проектировщик.

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников спросил, к какому классу относится дом. Автор ответил, что это будет стандарт. Тогда эксперт представил расчеты по площади и количеству населения, которые говорят о том, что дом все же бизнес-класса, а значит, ему требуется больше парковочных мест.

Вплотную к строящемуся дому в центре Барнаула возведут еще одну высотку

"И 100% этих мест должно размещаться в пределах вашего земельного участка. То есть, вам требуется заложить на участке в четыре раза больше парковок, чем сейчас, чтобы соблюсти нормы. Я понимаю, вы попытались уменьшить численность населения, чтобы сократить проектируемую площадь озеленения, но вы попадаете в другую ловушку", – пояснил Четошников.

Архитектор Владимир Золотов обратил внимание на то, что дом хотят построить слишком близко к соседнему. Это значит, что может пострадать инсоляция квартир, а новоселы будут смотреть друг другу в окна или в глухую стену.

"Расстояние между домами составляет порядка 12 метров. С торца здания у нас предусмотрены большие квартиры, выходящие на две стороны. Только одна комната смотрит на соседний дом. Причем, это кухня", – пояснил докладчик.

Вплотную к строящемуся дому в центре Барнаула возведут еще одну высотку

Член градосовета Евгений Носенко обратил внимание, что в проекте заложена территория для сушки белья, которые не используются уже лет 20. Также практически вплотную к детской площадке автор расположил мусорные контейнеры.

"Снижайте этажность"

"Складывается впечатление, что коэффициент плотности застройки чрезмерно увеличен. Я бы рекомендовал понизить этажность, чтобы выйти на нормативы и снизить эту напряженность", – высказался замдиректора МУП "Архитектура города Барнаула" Сергей Боженко. Его поддержал и Четошников.

Исполнительный директор "Союза архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергей Шадрин, заявил, что ансамбль не получился. Он убежден, что проектируемое здание должно быть более нейтральным, несимметричным, и низким, чтобы гармонировать с невысокой застройкой, расположенной по другую сторону от строящегося дома на ул. Пролетарской, 80, который в этом ансамбле главный.

Вплотную к строящемуся дому в центре Барнаула возведут еще одну высотку

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев заявил о необходимости еще раз проверить расчеты по плотности, парковкам, "просматриваемости" квартир с соседним домом, заложить площадку для выгула собак на своем участке или вблизи него. Если нормативы не будут соблюдены, то авторам придется менять архитектурно-планировочные решения.

Но в целом эксперты поддержали проект, рекомендовав внести корректировки с учетом всех высказанных замечаний в рабочем порядке.

Похожие новости