Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 390

В барнаульском поселке Солнечная Поляна пошли трещинами четыре коттеджа

28.05.23 13:00
В барнаульском поселке Солнечная Поляна пошли трещинами четыре коттеджа
В барнаульском коттеджном поселке Солнечная Поляна начали разрушаться дома. Об этом рассказали сами жители в группе "Барнаул 22" во ВКонтакте. Ранее сообщалось, что по ул. Лиственничная и Есенина водоканал с подрядной организацией прокладывают водопровод к строящимся многоэтажкам на Павловском тракте.

"Мы изначально переживали за свои подземные коммуникации, но в реальности все оказалось значительно страшнее. Строительные работы по прокладке водопровода привели к повреждению четырех частных домов, которые были ближайшими к буровой установке", - сообщают пострадавшие и прикладывают заключение экспертов от 17 и 23 мая 2023 года. 

Специалисты выявили сквозные трещины в кирпичной кладке по всем стенам с раскрытием 5 мм. Также обнаружены трещины стен и потолков. Причиной их образования, по выводам экспертов, является динамическое воздействие, а именно забивка шпунтов в грунт при прокладке трубопровода.

"Из документов следует, что водоканал и подрядчик "ВИКС" в нарушение градостроительного законодательства, правил и норм проведения строительных работ в проекте по строительству данного водопровода не разработали раздел по защите от негативного воздействия строительства на эксплуатацию существующих зданий по ул. Лиственничная и Есенина. Этот раздел составляется путем обследования всех частных домов, с учетом их состояния. Строители должны были выбирать способы прокладки водопровода и мощности используемой техники, расстояние расположения данной техники от частных домов и т. д", - убеждены жители коттеджей.

В барнаульском поселке Солнечная Поляна пошли трещинами четыре коттеджа

Они уверяют, что их дома до начала работ никто не обследовал. И добавляют, что монтажные работы по прокладке водопровода только начались, это был самый первый этап.

"Дальше они будут продвигаться по нашим улицам, сначала бурить подземные «туннели», у них будет еще минимум 7 таких же точек врезки, где будут аналогичным образом устанавливать данную спецтехнику (буровую машину). А потом начнут под большим давлением вгонять сами трубы в указанный «туннель», при этом вибрация будет еще больше, чем на первом этапе работ. А наши дома уже пострадали и частично разрушены. От дальнейших действий строителей могут пострадать другие частные дома, а уже поврежденные могут вообще разрушиться", - пишет одна из собственниц.

Напомним, власти решили провести новые коммуникации (для которых потребовалось проложить трубы большого диаметра) именно через коттеджный поселок Солнечная Поляна. Эти сети должны снабжать новый микрорайон на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта, где в ближайшем будущем может появиться 18 кварталов с жилыми высотками, школами, детсадами, торговыми центрами и другими объектами. Первый ЖК здесь уже строит компания "Алгоритм".

Похожие новости