Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 321

Барнаульцам стали продавать низкие ставки по ипотеке. Подробности новой схемы

31.05.23 7:20

Банки в Барнауле, крае и по всей стране, в последнее время стали все чаще предлагать клиентам новый способ снижения ставки по ипотеке. Это единовременная комиссия, которую заемщик платит банку и за это стоимость кредита персонально для него процент снижается на несколько пунктов. Сначала такую услугу запустил Сбер, этой весной подключились ВТБ, Дом.рф, Альфа, Открытие и многие другие кредиторы, пишет "Толк".

Барнаульцам стали продавать низкие ставки по ипотеке. Подробности новой схемы

Втрое меньше переплат

Например, среднестатистическая семья в Барнауле покупает трехкомнатную квартиру на вторичном рынке за 6,9 млн рублей, берет ипотеку по рыночной ставке в 11% и платит первый взнос 1,5 млн рублей. В этом случае ежемесячный платеж составит более 51 тыс. рублей, а сумма переплат за весь срок (максимально 30 лет) превысит 13,1 млн рублей.

Теперь у этой семьи есть возможность снизить ставку до минимальных 5-5,5%. Для этого помимо первого взноса она может выплатить банку единоразовую сумму в пределах 1 млн рублей. В этом случае ежемесячный ежемесячный платеж составит 30,6 тыс. рублей, а общий объем переплат по кредиту – лишь 5,5 млн рублей.

В зависимости от финансовых возможностей клиента, можно внести и сумму поменьше (например, 300 тыс. рублей), но в этом случае ставка не будет настолько низкой. Кстати, эта опция работает как на первичном, так и вторичном рынке. Но в случае с новостройками и без того действуют льготные программы с низкими ставками, поэтому единовременная выплата банку может и не потребоваться, либо будет минимальной.

"Мы такие сделки уже проводим, многие банки предоставляют эту услугу. Размер единовременного платежа, конечно, значителен. Например, на прошлой неделе мы купили низкую ставку за 300 тыс. рублей. Но за весь период ипотеки это снижает сумму переплаты практически на 2 млн рублей. Если у кого-то есть возможность эту услугу покупать, они в любом случае будут ее использовать", – говорит эксперт рынка недвижимости Барнаула Наталия Люлина.

Только на длительный срок

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе, да еще и с учетом инфляции, выгода для клиента действительно очевидна. Но если заемщик менее, чем через пять лет после покупки продаст квартиру или досрочно погасит кредит, то этот платеж он потеряет почти весь.

Барнаульцам стали продавать низкие ставки по ипотеке. Подробности новой схемы

"Сегодня распространены ипотечные программы, по которым предлагаются ставки гораздо ниже рыночного значения. Условия бывают самыми разными, далеко не всегда выгодными. Не разобравшись в тонкостях, человек неосознанно может взять на себя повышенные риски", – предупреждает управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Эксперты также напоминают, что полная стоимость кредита в процентах и в рублях указывается на первой странице договора в верхнем правом углу. В ней учтены все расходы по кредиту: проценты, любые другие взносы.

Не для всех

В то же время, говорит Наталия Люлина, такую покупку низкой ставки сегодня могут позволить далеко не все клиенты. Ведь первоначальный взнос на квартиры достаточно высокий, и многие не могут накопить на даже на него, не говоря уже об этом единоразовом дополнительном платеже. Особенно сложно тем, кто приобретает свое первое жилье.

Причина проста – в последние 2,5 года в Барнауле резко увеличились цены на недвижимость, а за последний год ощутимо подросли еще и ставки по ипотеке. К тому же с 1 июня банки могут повысить минимальный первый взнос до 20%, а с 1 января 2024 года – до 30%.

Барнаульцам стали продавать низкие ставки по ипотеке. Подробности новой схемы

Однако тем, кто продал недвижимость и решил купить побольше, такой вариант покупки низкого процента у банка вполне подойдет. Но в любом случае нужно сделать индивидуальный расчет, учитывая все детали, посмотреть, какова будет в итоге переплата, ежемесячный платеж со скидкой и без нее.

Если говорить о выгоде банков от этой опции, то, во-первых, она позволяет поддержать падающий спрос на ипотеку. Ну а во-вторых, клиент приносит кредитору деньги, которыми можно сразу пользоваться. Это привлекательнее, чем получать эту же сумму, но маленькими частями в течение 30 лет, пусть и с бОльшим процентом.

В целом, говорят эксперты, новые схемы на рынке появляются регулярно. Рынок жилья и ипотеки становится все менее прозрачным, ухудшаются стандарты кредитования. И самое опасное, что пропадает понимание, какова же реальная рыночная стоимость недвижимости.

Похожие новости