Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

Вместо снесенного 118-летнего дома в центре Барнаула построят офисное здание

04.07.23 7:10

На ул. Пролетарская, 146 (пересечение с пер. Радищева) в Барнауле снесли старинный дом, построенный в 1905 году. Очевидцы сообщают, что рабочие сейчас расчищают площадку от строительного мусора. По данным единого госреестра недвижимости, в конце прошлого года земельный участок по долям скуплен неким частным лицом, пишет "Толк".

Вместо снесенного 118-летнего дома в центре Барнаула построят офисное здание

Историк, краевед Даниил Дегтярев рассказал, что этот полукаменный дом был выстроен в первом десятилетии XX века. Он стоял на углу тогда Берской улицы и Первого Прудского переулка, имел адрес: ул. Берская, 156.

"Первым владельцем был крестьянин Н. Д. Леканов. Он открыл здесь колбасную мастерскую и построил большой амбар для ссыпки хлеба. Но в 1913 году дом пришлось продать за долги перед банком. Новым владельцем стала некая Е. М. Петрова", – говорит собеседник.

Особняк построили из камня и дерева, он имел два этажа и был типичным для того времени жилым домом для людей среднего класса. В реестр памятников архитектуры объект не был включен. При этом очевидцы уверяют, что здание сохранилось до наших дней в довольно неплохом состоянии. В последние годы в нем располагались две квартиры, под ним остался участок в 665 кв. метров.

Вместо снесенного 118-летнего дома в центре Барнаула построят офисное здание

На днях неравнодушные горожане написали о сносе дома с историей в паблике "Барнаул 22" во ВКонтакте. Многие из них жалеют уходящую историю и выступают за сохранение таких избушек. Другие, наоборот, называют их "гнилыми сараями", высказываются за снос и современную застройку. Третьи говорят о необходимости строительства школ, детсадов и расширении улиц в этих кварталах.

Любопытно, что в комментариях под постом дала пояснения мэрия Барнаула. Ее представители сообщили, что на месте снесенного дома разработан проект торгово-административного здания. Документация направлена в администрацию, однако, разрешение на возведение еще не выдавалось.

"Дополним, что строительство школ и детских садов, к сожалению, в указанном районе в ближайшее время не планируется", – пояснили в администрации.

Вместо снесенного 118-летнего дома в центре Барнаула построят офисное здание

В ответ на это пользователи встревожились, что будущим посетителям офисника не хватит парковочных мест, и они заставят машинами соседние дворы. Также люди обращают внимание, что участок очень узкий, и будущее здание встанет вплотную к соседнему многоквартирному дому. В пер. Радищева, 56 сейчас стоит деревянная двухэтажка на 15 квартир, построенная в 1941 году.

"Интересно, каким образом при строительстве торгово-административного здания будет соблюдено расстояние от дома, который находится с другой стороны по Радищева. В окна будут заглядывать жильцам? Надеюсь этот проект не согласуют, а сделают что-нибудь для людей. Жители дома по соседству на первых этажах просто останутся без солнца", – пишет одна из горожанок.

Похожие новости