Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 391

Барнаульский застройщик выкупил землю под высотку рядом с Изумрудным парком

19.09.23 6:04
Барнаульский застройщик выкупил землю под высотку рядом с Изумрудным парком

Давно пустующую площадку на ул. Сизова, 20 в Барнауле выкупил СЗ "Изумрудный квартал". Из открытых источников следует, что компания создана в мае текущего года, учредителем является фирма "Мой Дом". Сделка состоялась 14 сентября.

Судя по кадастровой карте, участок занимает 6,16 тыс. кв. метров и предназначен для строительства многоквартирных домов в девять и более этажей. Он давно огорожен забором и покрыт редкой растительностью, в том числе крупномерными деревьями.

В едином госреестре недвижимости содержится информация о том, что участок с 2008 года принадлежал ИСК "Энергия", а с 2011 года - фирме "Гранит". Обе структуры связаны с обанкротившимся страховщиком "Росэнерго". 

Барнаульский застройщик выкупил землю под высотку рядом с Изумрудным парком

По инсайдерской информации, прежние собственники долго искали нового инвестора для площадки. Ее рассматривали несколько крупных застройщиков Барнаула, но до сделки не доходило, пока лот не выкупил "Мой Дом".

Соседние дома не выдержат

Любопытно, что в 2014 году после сноса стоявшего здесь ветхого административного здания для участка разработали проект 14–16-этажного дома в форме буквы П почти сплошь из стекла. "Гранит" пытался начать этот объект в 2017-м, однако с появлением рабочих и техники жильцы соседних домов подняли шумиху. 

Они утверждали, что в их зданиях, построенных 50-80 лет назад, завибрировали стены, пошли трещины, просел фундамент, провис потолок. Люди беспокоились, что дома попросту не выдержат такой технической нагрузки.

Барнаульский застройщик выкупил землю под высотку рядом с Изумрудным парком

При этом у компании "Гранит" не было разрешения на строительство высотки. Разбирательства тогда дошли до прокуратуры, которая потребовала прекратить работы, оказывающие негативное воздействие на соседние дома.

Позже, когда этот проект новостройки устарел и перестал устраивать заказчика по экономическим и эстетическим показателям, творческая мастерская Михаила Шмидта разработала новый. Авторы предложили возвести здесь уникальный "горизонтальный небоскреб" в 20 этажей, с двумя блок-секциями, подземной автостоянкой на 89 машиномест и 340 квартирами: от маленьких студий до четырехкомнатных вариантов. Однако, дальше эскизов дело не пошло. 

Напомним, по соседству с ул. Сизова, 20 расположены 3-5-этажные дома советской застройки, два детсада, кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры, остановки общественного транспорта, парк "Изумрудный". Чуть дальше – еще несколько поликлиник, техникум и институт текстильной промышленности, железная дорога, частный сектор микрорайона ВРЗ и промышленные предприятия.

Похожие новости