Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 260

Буря перед затишьем. Как покупали новостройки в Барнауле минувшим летом

20.09.23 6:04

В Барнауле в минувшем августе возник временный ажиотаж на рынке новостроек. Анализ проектных деклараций, опубликованных на Дом.рф, показывает, что в количественном выражении было продано 779 квартир (вдвое больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда их насчитывалось 385). 

Буря перед затишьем. Как покупали новостройки в Барнауле минувшим летом

Очевидно, на статистику повлияло, во-первых то, что на рынок вышло сразу несколько новых проектов. При том это были дома в центре или близко к нему с преимущественно маленькими квартирами, которые всегда скупают быстрее.

Во-вторых, на вторичном рынке с конца августа выросли ипотечные ставки, что вынудило часть покупателей обратиться к новостройкам, где пока еще сохраняются льготные программы.

Что касается цен, то все лето наблюдалась их стагнация. В августе же средняя стоимость увеличилась (со 101 до 104 тыс. рублей за кв. метр). Это на 10 тыс. рублей больше, если сравнить с тем же месяцем прошлого года.

Буря перед затишьем. Как покупали новостройки в Барнауле минувшим летом

Увеличение произошло как раз за счет того, что застройщики вывели на рынок маленькие ходовые варианты, где один квадрат всегда обходится дороже, чем в многокомнатных квартирах. А повышенный спрос позволил им держать высокие цены. В то время как на крупногабаритные помещения по-прежнему объявляются акции, скидки и бонусы.

Стоит также сказать, что в проектных декларациях компании отражают фактические показатели продаж. Желаемые и заявленные в рекламе цены могут заметно отличаться от них.

Тем временем эксперты рассуждают, что в ближайшее время в связи с ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка льготные программы на новостройки могут частично или полностью свернуть, как это уже произошло с сельской ипотекой. В таком случае на рынке может лопнуть ценовой пузырь, который образовался за последние три года под влиянием субсидированных ставок.

Похожие новости