Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 270

В Алтайском крае стала недоступной ипотека на все виды недвижимости

12.11.23 9:07

Ипотечные кредиты в Алтайском крае стали фактически недоступными после очередного ужесточения условий банками в октябре. Так, абсолютно каждый ведущий кредитор повысил проценты по всем действующим программам. Это связано с тем, что ЦБ РФ на очередном заседании 27 октября увеличил ключевую ставку с 13 до 15%.

В Алтайском крае стала недоступной ипотека на все виды недвижимости

Общий процент по ипотеке в итоге достиг 12,4%. Месяц назад он составлял 10,2%, а год назад был меньше на 4,5 п. п. Об этом свидетельствует анализ корпоративных сайтов кредиторов. Стоит сказать, что здесь они указывают минимально возможные ставки, фактические могут отличаться.

Что касается не льготных продуктов, то здесь рост варьировался от 1 до 4 п. п. Так, максимальные ставки в некоторых банках уже достигают 18%. Такой уровень фактически является заградительным, и рынок недвижимости в связи с этим ждет падение.

Неудивительно, что некоторые банки по-прежнему не указывают проценты по рыночным ипотекам на своих сайтах, чтобы не отпугивать клиентов. Они предлагают заполнить заявки и получить персональные условия кредитования.

Что касается льготных программ, которые распространяются только на покупку новостроек, то и здесь проценты изменились у всех банков. Рост был несущественным и составил 0,05-0,5 п. п. 

В Алтайском крае стала недоступной ипотека на все виды недвижимости

Однако, почти все кредиторы резко повысили первый взнос по данным программам. Причем, сразу на 5-10%. В крупных банках он достигает 30%, что также делает ипотеки с господдержкой фактически недоступными для населения, которое с учетом возросших цен на новостройки уже не имеет достаточных накоплений.

Впрочем, кредиторы поднимали первый взнос и для программ на вторичном рынке. В среднем на жилую недвижимость он сейчас достигает 25%, на гаражи и коммерческие объекты - 40%. Примечательно и то, что в закрытых чатах риэлторы обсуждают очередное нововведение банков: они теперь не будут одобрять займы с фиктивным завышением цен. Раньше такую схему использовали для покупки жилья без необходимого первого взноса.

Любопытно еще и то, что банки теперь отдельно стали указывать в рекламе ипотечных программ полную стоимость кредита – значение, отражающее величину расходов заемщика, связанных с заключением договора и его обслуживанием (рассчитывается в порядке, установленном ФЗ №353 от 21.12.2013 «О потребительском кредите»). Их максимальная величина уже достигает 24% годовых.

Похожие новости