Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 969

Ставки выросли на треть. В Алтайском крае замер ипотечный рынок

17.01.24 6:06
Ставки выросли на треть. В Алтайском крае замер ипотечный рынок

В минувшем году банки, представленные в Алтайском крае, плавно повышали ставки по ипотеке. В результате в январе 2024 года их средний размер достиг 12,6% годовых. Это на треть больше, если сравнить с началом прошлого года, когда они достигали 9,1%, и рекордно высокий уровень за последние 6 лет. Об этом свидетельствует анализ корпоративных сайтов кредиторов, где указываются базовые проценты (фактические могут отличаться).

В связи с ростом ключевой ставки Центробанка в конце минувшего года резко ужесточились условия по рыночной ипотеке на вторичные квартиры, дома, гаражи и коммерческие объекты. В этих сегментах сейчас ипотеку дают под 16-19,4% годовых. Такие продукты совершенно не пользуются спросом, ведь с учетом возросших цен, ежемесячный платеж часто достигает 70-100 тыс. рублей.

Кроме того, в конце года почти все банки увеличили размер минимально возможного первого взноса. Особенно это коснулось льготных программ на новостройки, где он теперь составляет 30%. 

Ставки выросли на треть. В Алтайском крае замер ипотечный рынок

В декабре прошлого года после очередных изменений ЦБ в Алтайском крае повысили ставки 11 банков. Рост колебался от 0,5 до 3 п. п. Еще пять кредиторов пока заняли выжидательную позицию. Некоторые меняли ставки и по льготным программам (их уровень колеблется от 5 до 8%), закрывали отдельные продукты, в том числе рефинансирование и ипотеку по двум документам.

Кроме того, с нового года ряд ведущих банков потребовали от застройщиков дополнительное субсидирование процентных ставок по льготным программам, так как в правительстве хоть и сохранили эти продукты, но лимиты по ним не увеличили. 

В ответ на это несколько федеральных девелоперов вообще объявили бойкот ведущим кредиторам, отказавшись работать с ними в части ипотеки на новостройки. Теперь спрос и продажи на первичном рынке жилья, в том числе и в Алтайском крае, рискуют обвалиться. Ситуацией уже заинтересовались Центробанк и ФАС.

Похожие новости