Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 419

Дом.рф добивается дешевой ипотеки только на большие квартиры

25.05.24 11:02
Дом.рф добивается дешевой ипотеки только на большие квартиры

«Процентную ставку по ипотеке необходимо снизить на 1-2% для покупателей просторных квартир. Это предложение уже передано правительству», - рассказал, выступая в Госдуме на «правительственном часе» накануне генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Напомним, в настоящий момент обсуждается, как после 1 июля 2024 года должны измениться программы льготной ипотеки. Что необходимо скорректировать, чтобы госпрограммы позволяли покупателям заниматься улучшением жилищных условий и в то же время не приводили к отрицательным последствиям для рынка жилья.

Сейчас в структуре строящегося жилья в стране более половины составляют однокомнатные квартиры. И это одно из последствий льготной ипотеки. До недавнего времени с помощью этой программы заемщики зачастую покупали объекты для инвестирования. У таких покупателей были востребованы минимальные по площади квартиры. Застройщики со своей стороны ориентировались на эти запросы и закладывали в свои проекты больше компактных квартир.

Сейчас же, снижая процентную ставку по ипотеке для покупателей крупногабаритных квартир, собираются стимулировать застройщиков наоборот увеличивать долю просторных квартир в новых жилых комплексах. 

«Ипотека – рыночный механизм улучшения жилищных условий, он создавался для семей со средним достатком. При высокой ключевой ставке ипотека доступна 12% населения, когда ставки по ипотеке снижаются до 6-8%, кредиты могут оформить 59% населения», - рассказал Виталий Мутко. По его словам, 40% населения не смогут оформить ипотеку даже в том случае, если ставки по кредиту будут нулевыми. Для этой части населения необходимо создавать другие механизмы обеспечения жильем. Это может быть социальный наем и создание арендного жилья.

Похожие новости