Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 355

Владелец ЦУМа в Барнауле перед реконструкцией решил расширить участок

31.05.24 5:32

Владелец барнаульского ЦУМа решил укрупнить свою площадку и присоединить небольшой участок. У надела нет точного адреса, известно что он находится рядом с  остановкой автобусов и троллейбусов напротив универмага. Он имеет площадь лишь 35 кв. метров, государственная собственность на него не разграничена.

Владелец ЦУМа в Барнауле перед реконструкцией решил расширить участок

Не так давно компания "Агростройинвест" подготовила новый проект межевания данной территории, который сейчас вынесен на общественные обсуждения. Как сообщается на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, они продлятся до 19 июня. 

Инициатором стала фирма "Центрум" (принадлежит в равных долях всей семье бизнесменов Ракшиных), которая в начале весны обратилась в мэрию. После рассмотрения обращения глава города Вячеслав Франк подписал постановление о подготовке проекта межевания застроенной территории по пр. Ленина, 55.

Согласно документации, целью перераспределения земель является исключение вкрапливания границ и рационального использования участка. Сейчас бесхозный "клочок" земли находится внутри крупной площадки универмага.

"Территория, подлежащая перераспределению, имеет узкую конфигурацию и площадь 35 кв. метров, которая не позволяет разместить капитальные объекты с учетом градостроительных норм. Таким образом сформировать самостоятельный земельный участок из неразграниченной территории не представляется возможным. Кроме того, отсутствует доступ данной территории к землям общего пользования", - именно так объясняют проектировщики целесообразность присоединения маленького участка к территории ЦУМа.

Владелец ЦУМа в Барнауле перед реконструкцией решил расширить участок

Благодаря их решениям площадка универмага достигнет без малого 6 тыс. кв. метров. Она имеет довольно широкий перечень основных видов разрешенного использования (хранение автотранспорта, объекты культурно-досуговой, представительской,  банковской, страховой, выставочно-ярмарочной деятельности, деловое управление, торгово-развлекательные центры, рынки, общественное питание, гостиничное и туристическое обслуживание).

Ранее сообщалось, что здание ЦУМа готовят к глобальной реконструкции, которая может начаться уже этим летом. Недавно арендаторы освободили помещения, а на здании появилось объявление, в котором обновленный объект обещают открыть уже в 2025 году.

Проект новой высотки на месте ЦУМа будет представлять собой 12-18-этажные башни со стилобатом, внутренним двориком и просторной террасой для летних кафе. На первых этажах разместится торговый центр, а выше – общепит, фитнес-залы, офисы и апартаменты. Также в здании откроют четырехзвездочный отель. Именно такую концепцию презентовали на градосовете еще в 2021 году.

Похожие новости