Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 382

Новостройки дешевеют, дома растут. Как меняется рынок недвижимости в Барнауле

07.06.24 5:03
Новостройки дешевеют, дома растут. Как меняется рынок недвижимости в Барнауле

В Барнауле в мае вторичные квартиры вновь немного прибавили в цене. В среднем квадрат пытались продать за 110,9 тыс. рублей (в апреле - за 109,9 тыс. рублей). Очевидно, некоторые собственники надеялись на повышенный спрос на фоне слухов о скором росте ключевой ставки Центробанка. Другие же только выставляют в экспозицию новые объекты по максимально высокой стоимости и исследуют рынок.

Наиболее заметный рост показывают квартиры с новым дорогим ремонтом и в локациях со сложившейся инфраструктурой. Однако, история объявлений на Алтайском портале недвижимости свидетельствует о том, что лоты теперь надолго задерживаются в базе, а собственники систематически сбавляют цены на 50, 100 и даже сразу 500 тыс. рублей.

Ведь ипотечный рынок вторичного жилья замер из-за высоких ставок (в среднем под 16% годовых), это обрушило и спрос. Более того, ведущие банки, стали повышать проценты по кредитам, не дожидаясь решения ЦБ по ключевой ставке. Теперь не льготную ипотеку выдают под 18%, а значит, она становится еще более недоступной.

Новостройки дешевеют, дома растут. Как меняется рынок недвижимости в Барнауле

Любопытно, что в мае в Барнауле также подорожали коммерческие помещения (в среднем с 65 тыс. до 72,1 тыс. рублей за кв. метр). Это можно объяснить сезонной активностью в сфере торговли, общепита, развлечений. При этом наибольший рост демонстрируют универсальные объекты, которые можно приспособить под любое направление бизнеса.

Немного подросли в цене дома на земле (с 65 тыс. до 68,4 тыс. рублей за кв. метр). Причем, это коснулось всех типов объектов, включая коттеджи и таунхаусы. Данный сегмент всегда оживает с наступлением тепла.

Что дешевеет

А вот земля в минувшем месяце дорожала только пригодная для жилищного строительства. Для возведения всех остальных объектов, наоборот, дешевела, и в среднем в мае одна сотка опустилась с 973 тыс. до 838 тыс. рублей. 

Вместе с тем в мае подешевели еще и комнаты (с 79,4 тыс. до 74,5 тыс. рублей за кв. метр). Этот вид жилья считается студенческим, и аренда/продажа таких объектов не пользуется спросом в конце учебного года, что и влияет на цены.

Новостройки дешевеют, дома растут. Как меняется рынок недвижимости в Барнауле

Что касается новостроек в Барнауле, то в целом квадрат опустился сразу со 130,5 тыс. до 125,2 тыс. рублей. Удорожание видно лишь в популярных и новых районах, во всех остальных локациях, особенно удаленных, заметно снижение. Также в базах остаются менее ликвидные варианты - крупногабаритные, торцевые и квартиры на крайних этажах, у которых кв. метр дешевле. Все это и влияет на динамику цены на недвижимость.

Стоит отметить, что речь идет только о заявленной стоимости лотов в объявлениях. Реальная цена в сделках купли-продажи может сильно отличаться.

Похожие новости