Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 130

После падения рынка ипотеки сотрудникам в алтайских банках ищут другие занятия

23.10.24 19:02
После падения рынка ипотеки сотрудникам в алтайских банках ищут другие занятия

Шок и встряску испытал банковский сектор в уходящем году из-за резкого сокращения ипотеки. Подробности сообщает altapress.ru.

По статистике ЦБ по Алтайскому краю, в июне юрлица и предприниматели получили в банках ссуды на 39 млрд рублей. В августе - на 24. У «физиков» объемы кредитования снизились с 35 млрд в июне до 28 в августе. Шокирующим, хоть и ожидаемым, стал, пожалуй, только обвал ипотеки: в июне жители края взяли в банках на покупку жилья 8,3 млрд рублей, в августе - 4 млрд (по данным наш.дом.рф).

Между тем, в крупных банках на «раздаче» сидели десятки специалистов – теперь им надо искать занятие. 

Что характерно: суммарно кредитный портфель банков с начала года только увеличился. «Клиенты реже стали погашать кредиты досрочно и обслуживают их по комфортной старой ставке», - так объяснил ситуацию Дмитрий Горбунов, управляющий ВТБ в Алтайском крае и Республике Алтай.

Между тем, следующий год может принести неприятные известия. Во-первых, ставки по не льготным кредитам будут повышаться и дальше - такой вывод сделал Дмитрий Тюнин, врио председателя правления Сибсоцбанка, побывавший в сентябре на банковском форуме в Сочи. Там глава ЦБ подтвердила: цель – достигнуть инфляции в 4% - сохраняется. И, значит, денежно-кредитная политика будет еще жестче. Для сравнения: в августе годовая инфляция составила в России 9,05% (в крае – 8,99%).

После падения рынка ипотеки сотрудникам в алтайских банках ищут другие занятия

Однако рыночные ставки могут выдержать не все – не удивительно, что в некоторых банках даже отговаривают своих клиентов от новых кредитов. «Когда речь идет о высоких ставках и потребности в кредитах, Альфа-Банк предлагает клиентам более взвешенно подходить к кредитованию и соизмерять уровень процентной ставки с рентабельностью бизнеса, чтобы остаться на плаву», - говорит его управляющая Ирина Бубенко.

Вторая неприятность, о которой пока говорят лишь теоретически, - сокращение льготного кредитования. О переформатировании госпрограмм и уменьшении господдержки бизнеса в правительстве уже было заявлено. Детали пока неизвестны. Но в банковском сообществе всерьез опасаются, что круг получателей дешевых ссуд станет еще уже.

Еще один тренд нынешнего года - люди массово несут деньги на депозиты. И стимулируют их опять высокие (до 23%) проценты. В банковском сообществе даже говорят о гонке ставок. Также повлияла отмена универсальной льготной ипотеки. В ВТБ говорят, что население стало размещать на вкладах и накопительных счетах деньги, которые копили на первоначальный взнос по жилищному кредиту.

Похожие новости

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.