Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Наш район – поселок Новомихайловка

06.12.13 0:00
Поселок Новомихайловка
Новомихайловка – это пригородный поселок Индустриального района г. Барнаула, расположенный на Павловском тракте в 4 км от города. Если три года назад этот населенный пункт не рассматривался как перспективный, то сегодня он переживает этап бурного роста. Даже несмотря на то, что из-за расположенного рядом аэропорта вширь поселению расти не позволено.
Татьяна Симонова, частный риелтор: 
улицы поселка Новомихайловка
– Новомихайловка – довольно компактный поселок, не более двух километров в диаметре. Поскольку самому поселению в уходящем году исполнилось 100 лет, а в 1913 году в селах планировке улиц особого внимания не уделяли, может создастся впечатление, что дома, дворы со всевозможными проулками и проездами расположены в совершенно случайном порядке. Тем не менее ветхого жилья тут практически нет: повсюду заметны новостройки и строящиеся одноквартирные современные дома. Можно встретить и панельные двухквартирники. 
За последние три-четыре года население с 500 человек увеличилось более чем втрое. Соответственно, цены на участки за этот период увеличились с 200 тыс. руб. за 10 соток до 500 тыс. рублей! При этом спрос на участки сохраняется.
Приобрести свежеотмежеванный участок в Новомихайловке при всем желании не получится: ввиду близости аэропорта застройка с расширением запрещена. Поэтому все вопросы приходится решать с местными жителями, которым в свое время были выделены большие земельные наделы (некоторым до 40 соток). Взрывной рост населения в последние годы связан с тем, что можно очень недорого построиться, чем и воспользовались дети старожилов: они попросту отгораживают часть родительского участка и впоследствии оформляют его как отдельное домохозяйство. Немало и таких, кто строит на своем огороде дом для продажи. Из-за таких застроек некоторые проулки становятся лабиринтными, что, конечно же, привносит в местную жизнь свое очарование и колорит.
Причин роста спроса на недвижимость в Новомихайловке на самом деле немного: доступность, с одной стороны, и достаточно развитая инфраструктура – с другой. К примеру, далеко не каждый из новых пригородных поселков может похвалиться наличием школы и полноценной детской площадки.
Кстати, площадки пережили не один год и никто их не сломал, что лишний раз свидетельствует о благоприятной социальной обстановке.
Из общественного транспорта, на  котором жители поселка добираются до Барнаула, постоянно курсируют автобус № 113 и маршрутное такси № 256. Впрочем, по Павловскому тракту проходит много рейсовых автобусов, которые практически всегда останавливаются. 
Достопримечательности представлены памятником ветеранам Великой Отечественной войны, расположенным на главной площади села, возле школы и открытыми полями вокруг поселка, удобными для лыжных прогулок.
Из минусов – до сих пор не решена окончательно проблема с вывозом твердых бытовых отходов, из-за чего то тут, то там появляются стихийные свалки.
планировка поселка Новомихайловка
Наталья Мехова, председатель ТОС «Новомихайловский»:
– Наш ТОС организован еще в 2000 году, а в связи с бурным ростом населения в октябре прошлого года произошло разделение: ту часть поселка, которую строил завод «Кристалл», теперь обслуживает одноименный ТОС. Граница проходит как раз по улице Нагорной. Тем не менее заботы и вопросы у жителей поселка общие. К счастью, значительную часть этих проблем в последние годы удалось решить: заасфальтировано несколько улиц, построена детская площадка, организовано уличное освещение, получено твердое обещание властей организовать детский сад и новый ФАП.
По детскому саду разговор отдельный. Дело в том, что еще в советское время его начинали строить, но в ходе перестройки так и недостроили. Не возвели и планируемого спортивного зала для школы. Позже это помещение занял предприниматель под мебельный цех. Но поскольку здание в очень хорошем состоянии, представители администрации города, откликнувшись на наши просьбы, пообещали именно в этом здании обустроить детсад. Дело за экспертизами и прочими формальностями, которые необходимо соблюсти: все-таки рядом аэропорт, что не может не вносить свои коррективы. 
Школа, которую 2 года назад перевели с одиннадцатилетки на девятилетку (из-за демографической ямы), в обозримом будущем снова должна будет принимать ребятишек до 11 класса. Молодежи и детей у нас очень много: средний возраст жителей поселка сегодня до 40 лет! Собственно, и растет Новомихайловка за счет молодежи. А за отсутствием клуба школа остается единственным культурным и досуговым центром.
Из коммунальных благ в Новомихайловке представлено практически все: газопровод, водопровод и даже центральное отопление, оставшееся в нескольких домах. Впрочем, центральное отопление скоро демонтируют за ненадобностью: котельная будет отапливать только школу и здание детсада, а частные дома перейдут на индивидуальные котлы.
Из предприятий торговли у нас один хозяйственный магазин, два продуктовых и небольшой киоск. Из производственных предприятий – строительная фирма, шиномонтажка и поселкообразующее предприятие -  животноводческая ферма учхоза АГАУ «Пригородный». В учхозе, который также имеет посевные поля, по-прежнему работает значительная часть местных жителей. 
Если сравнивать с другими пригородными поселками, то преимущества нашего все в той же развитой инфраструктуре, а также в перспективах улучшения условий, которые были твердо обещаны властями города. Шум от аэропорта, часто называемый в числе недостатков, местные жители уже не замечают.
Денис Лепезин, житель поселка: 
Денис Лепезин– Я в этом поселке не старожил, но все его достоинства оценил в полном объеме. 
Во-первых – собственный дом (я живу в газобетонно-кирпичном) в последние 2 года позволяет серьезно экономить на отоплении: поверить не могу, когда слышу от знакомых, живущих в многоквартирных домах, что за тепло они в месяц выкладывают почти столько же, сколько я трачу за квартал! Газ тут подведен практически к каждому дому, а вполне доступные автоматические газовые котлы позволяют вообще не задумываться о проблемах с теплом.
Во-вторых – никакой загазованности: ветер дует в сторону города и мы всегда дышим чистым воздухом. А поскольку здесь еще и местность открытая – нам не знакомо такое явление, как запах гари на улице от печного отопления, который сопровождает жителей старой части Барнаула.
В-третьих, Новомихайловка вплотную примыкает к Павловскому тракту (рядом расположены сразу две автозаправки) и для нас не составляет проблем добраться до Барнаула за относительно короткое время. На личном автомобиле до места работы в городе (напротив китайского рынка) добираюсь за 25 минут, а на общественном транспорте с пересадками – за 40. 
Менять жилье не собираюсь: для спокойной семейной жизни тут есть все необходимое, включая школу с хорошими учителями, многие из которых являются нашими соседями. В таких условиях дети постоянно на виду и под присмотром. Детсад обещали организовать уже в ближайшее время. Надеюсь, что это будет выполнено: возраст детей у меня и многих знакомых подходит. 
Материал подготовил 
Кирилл Григорьев.