Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 207

Приватизация жилья военнослужащими

11.01.13 0:00

Приватизация жилья военнослужащими


Приватизация – это передача права на недвижимое имущество в собственность гражданину, после чего он может полностью ей распоряжаться – продать, подарить, обменять или передать по наследству.


Российским военным Министерство обороны предоставляет квартиры или дома на условиях социального найма, следовательно, распоряжаться таким жильем по своему усмотрению они не могут. Для этого военнослужащим нужно сначала приватизировать жилье, предварительно пройдя процесс регистрации, собрав пакет необходимых для приватизации документов, а затем подать иск в суд. Законные права на собственность жилого помещения можно получить только таким образом.
Если суд выносит положительное решение, то военнослужащий для регистрации права собственности вместе с решением суда представляет необходимый пакет документов в Росреестр. Следует учитывать – бесплатная государственная приватизация заканчивается 1 марта 2013 года. В связи с этим все желающие получить права на жилье, должны поторопиться. После марта 2013 года за приватизацию придется платить немалые деньги. В настоящее время существует правовая инструкция (составлена 12.09.2011 года в Минобороны РФ), согласно которой военнослужащие приватизируют жилье, полученное по договорам социального найма.
 

Общие положения инструкции
Право на приватизацию жилья имеют военнослужащие:
- проходящие в настоящее время военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ и члены их семей,
- уволенные в запас из рядов ВС РФ, из различных военных органов и воинских формирований.
Под это положение попадают военнослужащие РФ и семьи, которые в данное время проживают в квартирах или домах, предоставленных Министерством Обороны РФ по договорам социального найма.
Не могут быть приватизированы квартиры, которые располагаются в закрытых военных городках, а также комнаты в военных общежитиях. Помимо этого приватизации не подлежит аварийное жилье. Договор о приватизации жилья каждым военнослужащим может быть составлен только один раз, и он обязательно должен быть подписан уполномоченными лицами из Минобороны Российской Федерации.
С того момента, как документы на жилую собственность будут зарегистрированы в Едином Государственном Реестре, военнослужащий становится полноправным собственником жилья.
 

Порядок рассмотрения документов на приватизацию жилья военнослужащих
Обычно жилые помещения при приватизации военнослужащими передаются им в долевую собственность на каждого члена семьи (в том числе и на несовершеннолетних детей), поэтому заявление на приватизацию должно быть подписано всеми членами семьи, в том числе и детьми (начиная с 14 лет).
 

Кроме заявления должен быть собран пакет документов:
1. Копии документов, удостоверяющих личности
2. Если кто-то из членов семьи не согласен участвовать в долевом владении приватизированным жильем, то от его имени предоставляется нотариально заверенное заявление, и доли распределяются между остальными членами семьи
3. Выписка о составе семьи (из домовой книги)
4. Кадастровый паспорт жилого помещения
5. Копия лицевых счетов
В случае, когда военнослужащий получил жилплощадь по договору социального найма после 1 сентября 1991 года, для участия в приватизации нужно собрать дополнительные документы. Это справки о регистрации со всех предыдущих мест жительства, а также документы, подтверждающие неиспользование права на приватизацию по другим местам проживания.
 

Кому из военнослужащих могут отказать в приватизации жилья?
Существует несколько ситуаций, которые могут повлиять на отказ военнослужащему в приватизации жилья, полученного на условиях социального найма:
- наличие незаконных перепланировок в жилых помещениях.
- если жилье было предоставлено военному без подписания договора по социальному найму
- если в ходе решения вопроса о приватизации были выявлены поддельные документы
- если утеряны документы, подтверждающие право на приватизацию
- если заявителем уже использовано право на бесплатную приватизацию жилья
- в связи со смертью военнослужащего или переездом на новое место службы
Жилье военнослужащих считается приватизированным только тогда, когда получен положительный ответ в суде, состоялся акт передачи договора о приватизации и всех соответствующих документов на право собственности на недвижимость с занесением всех сведений в Единый Государственный Реестр.
 



 




 

Алтайский портал недвижимостии