Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Ипотека: доступное жилье или добровольное рабство?

05.03.12 0:00

несъемная опалубка

В современной российской реальности ипотека – явление довольно распространенное. И поэтому вполне закономерно, что она рождает вокруг себя множество мнений, суждений, толков. Редакция журнала «PRO Недвижимость Алтай» провела опрос среди жителей Барнаула, чтобы узнать, как они относятся к ипотечному кредитованию и какой банковский процент считают оптимальным.


Наталья ФОМИНА, бухгалтер:
Наталья Фомина«Меня вполне устраивают мои жилищные условия, поэтому лично у меня нет необходимости оформлять ипотечный кредит. Вообще же мое отношение к ипотеке неоднозначно. С одной стороны, это действительно возможность приобрести собственное жилье, если у тебя сразу нет достаточной суммы, а сегодня достаточные для приобретения жилья суммы есть далеко не у каждого жителя нашей страны. А с другой стороны, ипотека на тех условиях, которые сейчас предлагают российские банки – это обдираловка. Моя знакомая собирается взять ипотеку, так вот ей в банке насчитали, что она за 20 лет выплатит в 2,5 раза больше. Я считаю, что максимальный процент по ипотечному кредиту не должен превышать 5%».

Георгий ЖИТУШКИН, строитель:
Георгий Житухин«Я считаю, что ипотека – это хорошая возможность для молодой семьи, у которой еще нет больших накопленных сбережений, приобрести жилье в собственность. Конечно, на мой взгляд, проценты в нашей стране колоссальные, но если думать о том, что снимая жилье, ты платишь деньги собственнику за его квартиру, а выплачивая ипотеку, ты платишь за свое жилье, то мне кажется, лучше взять ипотечный кредит. Конечно, если бы проценты были ниже, например, порядка 5-6%, было бы гораздо проще».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, копирайтер:
Татьяна Алексеева«Многие мои знакомые и друзья взяли ипотеку и теперь тянут эту лямку всей семьей. Работают только на ипотеку, ни о каком отдыхе или, например, о санаторно-курортном лечении речи быть не может. Собственниками квартиры они станут не скоро – лет через 15-20, и нет гарантии, что за это время ничего не изменится, как в заработной плате человека, так и в политике банка. Поэтому я считаю, что ипотечные кредиты – это кабала на большую часть взрослой жизни. В то же время, когда надо воспитывать детей, вкладывать деньги в их образование, люди связаны по рукам и ногам выплатой ипотеки. Я считаю, что реальные проценты по ипотечному кредиту должны быть 4-5%, как в большинстве европейских стран».

Наталья БИРИНА, технический директор:
Наталья Бирина«Мы – молодая семья, не задумываясь о кредитах, 6 лет снимали квартиру. Каждый месяц мы выплачивали арендную плату, соразмерную ежемесячному взносу за ипотечный кредит. Оценив недвижимость на рынке, решили попробовать купить свое жилье, и нисколько не пожалели об этом. Мы взяли ипотеку под 11% годовых на 15 лет. Да, согласна, может, эта процедура не из легких (сбор документов, справок и т. д.), но, поверьте, это того стоит. Ведь главное стремление, и, кто знает, может, получится выплатить кредит до срока, если поставить себе такую цель?! Конечно, у нас в стране процент по ипотечным кредитам гораздо выше, было бы здорово, если б мы платили как в Европе – всего 3%».

Надежда НАЗАРОВА, учитель:
Надежда Назарова«Жилищный вопрос сейчас стоит для многих остро. Иметь собственную недвижимость – дом, где мы растим детей, где проводим вечера в семейном кругу, играя с собакой или просто валяясь на любимом диване с книгой в руках, – жизненно необходимо. Но собственная квартира – удовольствие дорогое. Накопить денег на ее покупку с нуля гражданину со средними доходами не реально (если, конечно, семейный доход не превышает среднестатистическую зарплату в несколько раз). Остается только одно – воспользоваться ипотечным кредитом. Многие мои знакомые и родственники взяли ипотечный кредит, и пока все благополучно – живут в квартирах и платят за собственное, а не чужое жилье. Но я, как человек неуверенный во всем, наверное, никогда бы не решилась воспользоваться ипотекой… Все 20 лет я бы жила в напряжении и постоянно боялась, что произойдет что-то такое, после чего я не смогу выплачивать долг…Хотя с моей зарплатой в 9 тысяч не стоит об этом думать вообще…»

Анна ПАНЮКОВА, домохозяйка:
Анна Панюкова«Многие сейчас встают перед выбором – брать квартиру в кредит или нет? Тут, конечно, нужно взвесить все «за» и «против». В любом случае, по-моему, приобрести квартиру через ипотечный кредит выгоднее, чем снимать. Потому что в последнем случае приходится платить за воздух, а в первом случае осуществлять ежемесячный платеж и в большинстве случаев он идентичен, но уже знаешь, что платишь за свое. У меня есть много знакомых и родственников, которые оформили ипотеку. Я пока не брала ипотечный кредит, но планирую это сделать в ближайшем будущем».

Кристина ХЛОПОТНИКОВА, администратор:
Кристина Хлопотникова«На сегодняшний день многие мои знакомые приобретают квартиру, взяв ипотечный кредит. Меня конкретно это пока не коснулось, но я все-таки отношусь к числу тех людей, которые считают ипотеку больше добром, нежели злом. Конечно, если бы аренда жилья стоила гораздо дешевле, чем ежемесячный взнос за ипотеку, то можно было бы, как на Западе, всю жизнь снимать жилье, а в наших условиях, думаю, пока ты молодой и если тебе позволяет зарплата, лучше взять ипотеку, чем платить собственнику за аренду жилья…»

Александр ПОНОМАРЕВ, инженер:
Александр Пономарев«Я пока живу в съемной квартире, но в ближайшее время собираюсь приобрести квартиру, воспользовавшись ипотечным кредитом. Хорошо, что моя зарплата позволяет мне это сделать, то есть я смогу каждый месяц выплачивать кредит. А вот у большинства горожан, я думаю, уровень зарплаты этого не позволяет. Да и аренду квартиры многие не могут себе поз-волить. Поэтому приходится студентам жить по 5-6 человек в одной квартире, или, например, 2-3 молодые пары снимают жилье вместе. Но эта проблема, я считаю, к ипотеке не относится. Здесь надо принимать какие-то меры на уровне государства. А процент по ипотеке, я считаю, должен быть 3-4%, не больше, иначе переплачиваешь почти две стоимости квартиры».

Мария БОНДАРЕНКО, старший специалист кредитного отдела филиала «Алтай» ЗАО «МОССТРОЙЭКОНОМБАНК»:
Мария Бондаренко«Наш банк предлагает для населения ряд ипотечных продуктов по стандартам АИЖК. Структура процентных ставок зависит от значений ряда параметров: сумма кредита / максимальный размер кредита, кредит/залог (К/З), срок кредита, наличие/отсутствие ипотечного страхования (страхование ответственности заемщика). Процентная ставка по ним разная, минимальный процент – 8,9%, а максимальная процентная ставка составляет 13,4%. Процент варьируется в зависимости от вида ипотечного продукта, первоначального взноса клиента и срока, на который он берет ипотечный кредит. Трудно сказать, какой процент по ипотечному кредиту является оптимальным для населения, ведь финансовое положение у всех разное. Но многие клиенты приятно удивлены, когда слышат, что процентная ставка меньше 10%».

Материал подготовила Елена Рагозина.