Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Поправки к гражданскому кодексу

17.07.12 0:00

27 апреля 2012 года Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о поправках к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Если законопроект пройдет второе и третье чтения, то в ближайшее время все сделки с недвижимостью должны будут в обязательном порядке регистрироваться нотариально. Сегодня принятие поправок в кодекс активно обсуждается участниками рынка операций с недвижимостью.


По словам Павла КРАШЕНИННИКОВА, председателя Ассоциации юристов России, нотариусы будут привлекаться как к оформлению сделки, так и к передаче документов в регистрирующий орган, и они должны будут нести ответственность перед клиентом. Нотариальное удостоверение сделки будет означать проверку законности содержания сделки, а также права сторон на ее совершение. 


Татьяна Липпа, директор агенства недвижимости "7 этаж"Своим мнением о том, к чему приведет нововведение, поделилась Татьяна ЛИППА, директор агентства недвижимости «7 этаж»:
«Обязательное нотариальное удостоверение сделок приведет к дополнительным материальным и временным затратам сторон. Материальные издержки будут заключаться в уплате сторонами сделки вознаграждения нотариусам, которое, скорее всего, будет исчисляться в процентах от стоимости объекта недвижимости. В итоге вознаграждение нотариусам будет закладываться в стоимость объекта, то есть может повлечь рост цен на недвижимость.


Также взимание нотариусами тарифа за удостоверение сделки в виде определенного процента от стоимости объекта недвижимости может привести к тому, что участники сделки будут занижать стоимость недвижимости в договоре. В этом есть определенная опасность – в случае применения последствий недействительности сделки в судебном порядке покупатель лишается возможности получить с продавца полную стоимость объекта.


Обязательность участия нотариуса в сделках с недвижимостью приведет к созданию еще больших, чем сейчас, очередей в нотариальных конторах, а возможно, даже к продаже мест в очередях. А загруженность нотариусов может привести к ухудшению качества их работы (ошибки в договорах и пр.)


Я считаю, что с принятием таких поправок риелторы лишаются возможности в интересах клиента полностью сопровождать его от подбора объекта недвижимости до составления договора купли-продажи и передачи его на регистрацию.
В настоящее время система регистрации прав на имущество успешно действует и развивается, а принятие поправок ГК РФ, касающихся обязательности нотариального удостоверения, может привести к ухудшению ее работы, тем более что обязательность нотариального удостоверения сделок дублирует функции регистрирующего органа (Росреестра)».

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.