Рекордный миллиард рублей выделят жителям Алтая на квартиры

10.10.2018
Рекордный миллиард рублей выделят жителям Алтая на квартиры

Алтайский край в 2019 году получит из федерального бюджета рекордные 770 млн рублей на строительство жилья, передает ИА "Интерфакс" со ссылкой на зампредседателя комитета СовФеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина.

"Никогда столько не давали, это - в 5 раз больше, чем в текущем году. Много это или мало? Посчитали: всего 500 квартир, в которые вселятся 2 тыс. человек. Для региона, в котором половина населения живет в сельской местности, конечно, мало", - сказал С. Митин в Барнауле в ходе "круглого стола", посвященного развитию сельских территорий.

Вместе с тем, как сообщает официальный сайт Правительства Алтайского края, в будущем году выделят еще 354 миллиона рублей на обеспечение жильем молодых семей. Правда, это уже будут средства не только федеральной казны, но также региональной и муниципальной. Этого объема хватит на 500 сертификатов, которые получат жители всего Алтайского края (120 - в Барнауле), что вдвое превышает количество семей, принявших участие в программе в текущем году.

Интересно, что суммы субсидий серьезно разнятся, если сравнивать город и село. Так, в отдельной местности семья может получить сертификат на 300-400 тысяч рублей, которых хватит лишь на приобретение дома. В столице края этот объем может достигать 1 500 000 рублей, а на эти деньги при желании можно найти полноценную 1-2-комнатную квартиру.