В Госдуму внесен проект с поправками к Закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который должен помочь государству отслеживать финансовые операции при продаже недвижимости.
Как пишет «Коммерсант», поправки к закону заставят граждан, продающих недвижимость, указывать в договоре реальную цену сделки. Сейчас нередко владельцы квартир при продаже предпочитают занижать их стоимость, чтобы сэкономить на НДФЛ. Согласно проекту, теперь риелторы будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами. Таким образом, уклоняться от налогов при сделках с недвижимостью станет затруднительно. ФНС будет оперативно получать данные, выявлять расхождения и взимать неуплаченные налоги.
Риелторы будут информировать Росфинмониторинг о сделках, результатом которых является переход права собственности на недвижимое имущество на сумму более 3 млн руб. Банки же будут сообщать в финразведку об операциях с денежными средствами от 3 млн руб., которые напрямую связаны с этими сделками.
В настоящее время при продаже квартиры граждане обязаны оплатить НДФЛ в том случае, если эта недвижимость была приобретена ими менее пяти лет назад. Сумма налога составляет 13% от разницы между ценой покупки и ценой продажи квартиры. Даже если продана недвижимость была дешевле, чем куплена, то налогоплательщик все равно обязан подать налоговую декларацию, а в ФНС, в свою очередь, могут потребовать подтвердить указанные в ней сведения.