Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 404

Сдача домов в Барнауле тянется 3 месяца, а строители теряют миллионы

22.11.2018
Сдача домов в Барнауле тянется 3 месяца, а строители теряют миллионы
Бюрократия по-прежнему мешает барнаульским девелоперам вести бизнес и выполнять все обязательства перед дольщиками. Этот вопрос вновь обсуждали застройщики, банкиры и риэлторы на экспертном совете по строительству ежегодной премии "Менеджер года", который провел ИД "Алтапресс" 21 ноября.


По словам Президента Ассоциации СРО "Алтайские строители", Зинаиды Герасимович, в текущем году в регионе были все шансы перевыполнить план по вводу жилья, который составлял 630 000 кв. м., постепенно возвращаясь к докризисным показателям, когда этот объем превышал и 700 000. Однако, сегодня возникают опасения, дадут ли власти и поправки в законодательстве сохранить +высокие темпы строительства. 

Сдача домов в Барнауле тянется 3 месяца, а строители теряют миллионы
Одной из главных проблем застройщики считают бюрократическую. Сегодня в силу разных причин и требований чиновников сдача готового объекта может затянуться на 3-4 месяца. Приводя в пример компанию "Домстрой", Зинаида Александровна отметила, что компании несут колоссальные затраты - порядка 6 млн рублей в месяц, чтобы выплатить издержки дольщикам. Тем более граждане становятся всё грамотнее и даже за один день просрочки готовы взыскать со строителей деньги. 

Не секрет, что трудности поджидают представителей отрасли не только на финальных стадиях реализации проекта, но и на начальных. По словам гендиректора ООО "Жилищная инициатива" Юрия Гатилова, власти могли бы помочь, если бы ускорили решение земельных вопросов. Ведь, чтобы размежевать участок, сегодня может уйти полтора года, тогда как раньше эти вопросы решались за один визит в профильный комитет администрации Барнаула. К тому же застройщикам сегодня остро не хватает готовых территорий с коммуникациями, которые бы они выкупали на аукционе и сразу начинали работы. Это могло бы серьезно повлиять на сроки и снизить затраты компаний.

Сдача домов в Барнауле тянется 3 месяца, а строители теряют миллионы
Участники обсудили еще одну проблему - не принятый новый генплан, в рамках которого не только определят дальнейшее развитие Барнаула, но и пересмотрят нормативы, ограничивающие сегодня строительство на ряде территорий. Как известно, утверждение документа перенесли теперь на 2019-й год. Однако, начальник управления строительства и территориального планирования алтайского Минстроя Игорь Спивак пояснил, что, не дожидаясь принятия Генплана, муниципалитет всегда может внести соответствующие поправки в правила землепользования и застройки, что решит проблему. 

Сдача домов в Барнауле тянется 3 месяца, а строители теряют миллионы
Но интересно то, что региональные власти никак на этот вопрос повлиять не могут, а представители городской администрации ранее решили не менять действующие ПЗЗ, пока идет разработка нового Генплана. И все инициативы по изменению действующих норм, исходящие от застройщиков, пока просто принимает специальная комиссия для передачи разработчикам. А тем временем девелоперы приостанавливают проектирование новых объектов, потому что неизвестно, когда и каким образом изменятся нормы. 

Директор ИСК "Алгоритм" Ксения Белоусова также подняла вопрос о готовящихся в Правительстве Алтайского края новых нормах, согласно которым, проекты в центре должны быть квартальными, иметь меньше квартир и больше парковок (сейчас ими обеспечено 25% помещений, а будет 50%). Причем, архитекторы рекомендуют уходить в подземные стоянки, что для девелоперов затратно и невыгодно. Так как, у того же ИСК "Алгоритм" в центре парковочные места в домах практически не продаются. 

Сдача домов в Барнауле тянется 3 месяца, а строители теряют миллионы
Но чиновники хотят разгрузить не рассчитанные на такую плотность застройки улицы в старой части города, а застройщики заверяют, что эти требования не соответствуют рыночным реалиям. "Мы все хотим, чтобы люди жили в идеальных условиях - в квартирах по 80 кв. м. и с 3-мя парковками на семью. Однако, когда мы анализируем, что покупается на рынке, то вырисовывается совсем другая картина. Если мы размежуем земельный участок на отдельные территории, и к каждой будем применять новые нормативы, то строить будет неинтересно. А на те ЖК, которые сегодня востребованы на рынке, получить разрешение станет невозможно. Более того ни один из нынешних реализованных проектов квартальной застройки не проходит по этим нормам", - говорит Ксения Александровна.

Похожие новости