Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Алтайские застройщики избавились от административных барьеров

20.11.18 0:00
Алтайские застройщики избавились от административных барьеров
Прокуратура признала избыточными и создающими дополнительные административные барьеры действия Госинспекции Алтайского края в отношении застройщиков. В ведомство направлено соответствующее представление. Речь идет о принуждении девелоперов предоставлять акт проведения испытаний пожарной лаборатории для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

С 2007 года, в соответствии с федеральным законодательством, органы пожарного надзора МЧС России не должны участвовать в выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Госпожнадзор контролирует соблюдение требований пожарной безопасности только на объектах, уже принятых в эксплуатацию. Однако в Алтайском крае в последнее время алгоритм взаимодействия застройщиков и контролирующих органов при сдаче многоквартирников изменился. Хотя в региональном управлении МЧС подчеркивают, что нормативно-правовая база в этот период не менялась.

Алтайские застройщики избавились от административных барьеров
По данным Союза строителей Алтайского края, в последние месяцы (после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" г. Кемерово) Госинспекция Алтайского края рекомендовала местным застройщикам заключить договор с испытательной пожарной лабораторией и предоставить акт ее проверки. Это влекло дополнительные финансовые издержки для строителей, а также просрочку сдачи объектов. В некоторых случаях на возведение дома уходило 12-18 месяцев, а на сдачу здания в эксплуатацию - 4 месяца.

Строители расценили это как новые административные барьеры, снижающие темпы работ и ухудшающие инвестиционный климат отрасли, от чего в конечном счете страдают покупатели квартир. 
По данным ГУ «Испытательная пожарная лаборатория» по Алтайскому краю», на конец сентября 2018 года 32 объекта уже прошли такие проверки и получили соответствующие заключения. Рекомендация Госинспекции давалась устно, документами не подтверждалась. 

Напомним, в начале 2017 года, после частичного обрушения крыши ТРЦ «Галактика», Госинспекция также решила ужесточить условия ввода объектов в эксплуатацию в регионе. Тогда было рекомендовано всем застройщикам провести повторную государственную экспертизу конструктивной части проекта. Требования повлекли дополнительные финансовые издержки строителей и в последствии были признаны незаконными Прокуратурой, УФАС и бизнес-омбудсменом. 

Naumenk.jpgПо словам исполнительного директора Союза строителей Алтайского края 
Кирилла Науменко, уже неоднократно создается ситуация, когда действия одного недобросовестного предпринимателя отражаются на состоянии целой отрасли, чиновники перестраховываются, а от этого страдают интересы законопослушных и добропорядочных строителей, каких в нашем регионе большинство.

Похожие новости