Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 089

Жителей барнаульского частного сектора обязали "подвинуть" свои дома

13.03.2019
Жителей барнаульского частного сектора обязали "подвинуть" свои дома
Несколько жителей одной из улиц на барнаульской Горе получили повестки в суд от администрации Центрального района. Людей хотят заставить снести заборы, постройки и даже части домов, выходящие за пределы «красной линии». В противном случае горожанам грозят начислить многотысячные штрафы. Подробности сообщает Altapress.ru.

Пенсионерка Наталья Бобровских с 1995 года живет в доме по адресу пер. Ярославский, 25. Они с мужем купили это жилье практически в том же виде, в каком оно находится сейчас. Никаких новых пристроек за это время не появилось, семья делала только косметический ремонт. Это подтверждается планом дома в документах собственников.

В декабре 2018 года, рассказывает Наталья, «ни с того ни с сего» ей пришло предписание от администрации Центрального района Барнаула — «восстановить границы земельного участка». Выяснилось, что часть веранды ее дома и забор на 60 см выходят за пределы принадлежащего пенсионерке земельного участка. 

Добровольно исполнить предписание она не смогла. В январе 2019 года дом без ее ведома обследовали специалисты из управления архитектуры и градостроительства и пришли к выводу, что женщина «захватила» 7 кв. м. земли общего пользования. На этом основании администрация района обратилась в суд.

В исковом заявлении истец указывает, что ответчик самовольно разместила часть веранды за пределами границ «красной линии» и тем самым нарушила требования земельного законодательства. Власти требуют привести участок «в первоначальное состояние, пригодное для дальнейшего использования»: снести часть веранды и перенести забор на 60 см в течение 10 дней с момента вступления судебного решения в силу. В случае неисполнения решения суда с Натальи Бобровских просят взыскать 100 тыс. рублей за первую неделю просрочки, а в дальнейшем по 50 тыс. рублей за каждый месяц просрочки.

Жителей барнаульского частного сектора обязали "подвинуть" свои дома
Аналогичный иск получила соседка Натальи — Ольга Шишкина. Женщина работает в больнице и ухаживает за пожилой мамой и дочкой-инвалидом. Ее заставляют сносить надворные постройки и баню. "Забор я бы подвинула, сараи тоже можно было бы разобрать, но что делать с баней? У нас это единственное место для гигиены. Непонятно, с чего вдруг решили проводить эту «красную линию»? Столько лет все стояло, и никого не беспокоило! У нас дом 1965 года постройки, с тех пор здесь никто ничего дополнительно не захватывал", - возмущается Ольга.

У других жителей проезда Ярославского под снос попали гаражи и палисадники. Люди недоумевают: зачем трогать их постройки, если они никому не мешают. Дорогу им отремонтировать никто не обещает, да и проезда по их улице фактически нет: она разорвана на две части обрывом, по которому можно пройти только пешком.

Согласно топографической карте проезда и проведенной «красной линии», у Натальи Бобровских под снос попадают и надворные постройки, которые располагаются на противоположной стороне от ее дома. Женщина недоумевает, почему ее просят снести только веранду, и опасается, что администрация района снова обратится в суд — уже по поводу сараев.

Юрисконсульт компании «Юрисдело» Андрей Сандаковский считает, что в этом деле без юридического сопровождения не обойтись. «Нужно понять, на чем основывают свои требования чиновники — нюансов может быть множество. Но тот факт, что администрация подала в суд, не говорит о том, что они правы. Возможно, красная линия была нанесена уже после того, как дом был построен и сдан в эксплуатацию. Тогда есть все шансы выиграть дело в суде. Также надо изучить градостроительный план. Возможно, что он допускает нарушения границ красных линий, когда застройка по улице проводится по передней границе участков".

Кстати, с похожей ситуацией сталкивались жители ул. Кутузова в 2015 году: десятки людей получили предписания убрать заборы и постройки за «красную линию». Нарушения вскрылись после реконструкции дороги в 2013—2014 годах. Тогда суды тоже удовлетворяли иски администрации.

Похожие новости