Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 380

Цены на коммерческую недвижимость снижаются в Барнауле

22.04.2019
Цены на коммерческую недвижимость снижаются в Барнауле
Стоимость коммерческой недвижимости снижается в Барнауле. Причиной, очевидно, является затоваренность рынка, которая превышает спрос. Динамика цен на Алтайском портале недвижимости показывает, что за последний месяц средняя стоимость продажи одного квадратного метра в данном сегменте сократилась почти на 5 тыс. рублей, достигнув 32,7 тыс. рублей. 

В целом, плавное снижение наблюдается со второй половины прошлого года. Но интересно, что ему предшествовали серьезные скачки - прошлой весной квадратный метр дорожал почти на 10 тыс. рублей. Это было связано с выходом на рынок площадей под развлекательные заведения, на которые собственники всегда ожидают повышенный спрос в летний сезон. Поскольку данные помещения располагаются преимущественно в центре города, то на них всегда устанавливается высокая цена. 
Также в этот период продавцы повышают стоимость некоторых сервисных, производственных объектов и складов, что обусловлено растущим интересом потребителей. А ближе к зиме они становятся невостребованными, поэтому дешевеют. 

Что касается офисов, то цена их продажи в Барнауле постоянно колеблется под воздействием спроса и предложения в пределах 40-45 тыс рублей за кв. м. А вот торговые площади показывают стабильное снижение - за минувший год они потеряли в цене 20%. Эксперты объясняют это тем, что рынок ими давно перенасыщен, и многие из них подолгу остаются вакантными. В то время как в других сегментах может возникать определенный дефицит. 

Цены на коммерческую недвижимость снижаются в Барнауле
Если говорить об аренде коммерческих помещений, то она в целом показывает рост в летний период и падение - в зимний. По сравнению с прошлым годом средняя цена одного квадратного метра не изменилась - его по-прежнему можно снять за 650 рублей, однако в течение отчетного периода этот показатель колебался от 573 до 724 рублей. Что касается отдельных направлений объектов, то можно отметить стабильное и существенное удорожание аренды производственных помещений (на 10%) и офисных (на 40%). А вот на рынке торговых площадей опять же видно снижение цен - на 15%.

Похожие новости