Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 430

Застройщикам, переходящим на эскроу, дадут отсрочку до 1 октября

12.06.2019
Застройщикам, переходящим на эскроу, дадут отсрочку до 1 октября

Срок оценки регионами соответствия жилых проектов критериям достройки без перехода на эскроу может быть перенесён с 1 июля на 1 октября. Об этом заявил накануне глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

Ранее Минстрой России разработал критерии для проектов строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования. Они включают в себя степень готовности проекта (30%) и количество заключенных договоров долевого участия (10%), а также методику определения соответствия критериям.

"Первое июля - это срок, когда должны быть представлены документы по степени готовности домов и до этого момента не было установлено, на какую дату мы должны определить степень готовности. Учитывая, что строительный период заканчивается где-то 1 октября и как раз наступает период отчётности, то именно тогда застройщики представят свои документы в контролирующие органы. Предварительно, мы склоняемся к тому что эта отсечка будет готовности объектов на 1 октября, по которой контролирующие органы или кадастровые инженеры и будут оценивать готовность этого объекта", - сказал Якушев.

Если данную инициативу утвердят, то шансы на достройку по старым правилам получат гораздо больше объектов, и у застройщиков будет еще 3 месяца, чтобы довести их готовность до нужного порога. При этом пока непонятно, как власти могут быть уверены, что у того или иного проекта действительно будет выполнено 30% работ на 1 октября, если отчеты все же необходимо предоставить 1 июля.

Еще одна интересная инициатива исходит от председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева. На днях он предложил ввести беспроцентные кредиты некоторым застройщикам жилья при переходе на проектное финансирование. "Есть целый ряд вопросов, связанных как раз с поддержкой отраслевых компаний в переходный период. Мы предусмотрели распространение поручительства Фонда дольщиков на целевые кредиты, которые привлекаются застройщиками у всех уполномоченных банков. Более того, мы сейчас прорабатываем и согласовываем поправки, чтобы поддержать тех застройщиков, которые очевидно по тем или иным причинам не вписываются в банковские стандарты надёжности, мы рассматриваем возможность предоставления им беспроцентных кредитов", - сказал Николаев.

Он уточнил, что эта мера будет носить исключительный характер. "Тем не менее инструментарий такой мы должны дать, чтобы не провалиться по тем или иным проектам", - добавил он. Ранее Николаев заявлял, что правительство может субсидировать банковские ставки по кредитам для девелоперов, строящих жилье с использованием схемы эскроу-счетов.

Похожие новости