Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 620

«Риэлтор на час» и химчистка: как барнаульские агентства расширяют спектр услуг

23.06.2019
«Риэлтор на час» и химчистка: как барнаульские агентства расширяют спектр услуг

Риэлторы в последнее время выполняют все больше новых функций и реже выступают простыми посредниками в сделках. Если еще несколько лет назад основным видом их деятельности были поиск покупателя и сведение его с продавцом недвижимости, то сегодня это уже целый перечень услуг, который может содержать от 5 до 50 пунктов.

В Барнауле данный сервис развивается не так стремительно, но положительные изменения тоже видны. По данным 2Gis, в городе в настоящее время числится порядка 250 организаций, оказывающих риэлторские услуги. В 90% случаев в них в широком смысле входят: оценка объекта, его реклама и продвижение, юридическое сопровождение сделок, помощь в оформлении ипотеки и участии в госпрограммах, подбор и экскурсии на новостройки. Многие агентства расширяют данный перечень различными услугами БТИ и кадастровых инженеров. Единичные подключают электронную регистрацию в Росреестре. Лишь несколько компаний вышли на межрегиональный уровень, практически никто не предлагает сейчас поиск зарубежной недвижимости.

«Риэлтор на час» и химчистка: как барнаульские агентства расширяют спектр услуг

Примечательно то, что далеко не все включают в свой перечень услуг аренду. И совсем немного агентств которые занимаются только ей. Причины ясны – небольшой заработок, учитывая суммы сделки, а также нежелание арендодателей и квартиросъемщиков связываться с посредниками в ходе такой простой, на их взгляд, операции. Между тем эти услуги как в сегменте жилых объектов, так и коммерческих, довольно востребованы. Поэтому данный сервис не мог не появиться. Кстати, некоторые АН пошли дальше и начали оформлять аренду с последующим переходом права собственности. Также, единицы сегодня предоставляют срочный выкуп квартир, который довольно необходим гражданам, не располагающим временем на решение жилищного вопроса.

Немного в Барнауле и специализированных АН, которые занимаются только коммерческой недвижимостью. А вот тех, кто работает лишь с новостройками в последнее время всё больше. Первичный рынок жилья в городе развивается стремительно, агентам гораздо удобнее продвигать уникальные современные комплексы по сниженной цене и получать комиссии от застройщиков, нежели продавать вторичку, особенно неликвидный старый фонд. Именно поэтому в базах объявлений от посредников резко возрастает предложение новостроек и снижается во всех остальных сегментах.

«Риэлтор на час» и химчистка: как барнаульские агентства расширяют спектр услуг

Интересно, что в Москве недавно анонсировали такую услугу, как «Риэлтор на час». Суть в том, что в последнее время люди все чаще сами могут найти покупателя или арендатора на свой объект посредством Интернета, а значит, не всегда нуждаются в продвижении, им нужно только провести сделку. Они встречаются с агентом на короткое время, чтобы он оценил их ситуацию на месте и расписал алгоритм действий по проведению той или иной операции с недвижимостью. В Барнауле подобный сервис тоже давно есть. Условия таковы, что риэлтор итак всегда выезжает к клиенту, где либо предлагает свои услуги под ключ с заключением договора, либо дает все необходимые консультации для того, чтобы тот мог попробовать провести сделку сам. В первом случае такая встреча бесплатна, во втором обходится в 1000 – 1500 рублей.

Другие организации в крупных городах расширили цикл операции с недвижимостью еще и подготовкой объекта к продаже, а также переездом на новый. Они, сотрудничая с клининговыми компаниями, организуют уборку или даже косметический ремонт, чтобы повысить ликвидность помещения. Затем нанимают профессиональных фотографов, которые делают качественные яркие снимки, что в разы увеличивает число заинтересованных объявлением. Ну и наконец, когда объект клиента продан, а ему подобран новый, помогают с переездом. Для Барнаула такие услуги – пока большая редкость, их предоставляют лишь единицы агентств. Хотя, очевидно, что на них всегда найдется свой потребитель.

«Риэлтор на час» и химчистка: как барнаульские агентства расширяют спектр услуг

Похвально, что многие компании сегодня дают своим клиентам различные преференции. Среди них самые распространенные – это проценты по ипотеке, сниженные на 1-2%. Также важно, что ряд организаций обещают страхование сделок с недвижимостью. Некоторые дарят сертификаты на ремонт новой квартиры в пределах 10-20 тыс. рублей.

При этом серьезной проблемой сегодня является неумение риэлторов продвигать себя. На сайтах некоторых из них отсутствуют внятно прописанные перечни услуг, тарифы, условия, преимущества работы с ними. А другие и вовсе не имеют корпоративных сайтов. Но стоит отметить, что сегодня все агенты предлагают заключение эксклюзивных договоров. И это выгодно прежде всего клиенту, ведь в документе как раз будут прописаны все детали и полный перечень услуг. И в случае их некачественного или неполного оказания заказчик сможет восстановить справедливость как раз на основании этого договора.

Похожие новости