В 59 строящихся многоквартирниках Алтайского края приостановились продажи долевок, потому что компании не успели возвести их на 30%, сообщает altapress.ru со ссылкой на региональную Госинспекцию. Таким образом в настоящее время легально квартиры продаются только в 20 строящихся домах.
Напомним, с 1 июля вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве, которые обязывают отраслевые предприятия возводить объекты не на средства граждан, а при помощи банковского проектного финансирования или за счет собственных капиталов. Исключение составляют лишь те новостройки, которые начали реализовывать до 1 июля 2019 года, и к этой дате они уже достигли уровня готовности в 30% и объема проданных квартир в 10%. Теперь девелоперы должны обратиться в Госинспекцию за соответствующим заключением. Только с этим документом они смогут зарегистрировать договор долевого участия в Росреестре.
На данный момент в Госинспекцию подано 36 заявлений на заключение о соответствии новостройки вступившим в силу требованиям закона. По 20 объектам выданы положительные решения, а значит, их можно продавать по старым правилам. Еще 16 — оформляются. Остальные 59 «многоквартирников» только предстоит достроить до 30%, и лишь потом получить заключение Госинспекции, чтобы начать или возобновить продажи долевок.
Ольга Дерявская, заместитель руководителя Госинспекции по контролю и надзору в области долевого строительства: "Я обращаю внимание граждан на то, что договор долевого участия в строительстве необходимо регистрировать в Росреестре. Это гарантирует, что застройщик и дом проверены надзорными органами, а также то, что со сделки поступят отчисления в специальный компенсационный фонд. Если предлагается купить долевку без оформления договора в Росреестре, от сделки стоит отказаться".
Надо отметить, что ряд новостроек девелоперы все же не смогут довести до необходимых критериев своими силами, а значит, обратятся за банковским финансированием и откроют специальные счета эскроу, на которых будут аккумулироваться средства дольщиков. Ожидается, что это даст гражданам дополнительные гарантии, обеспечит сохранность средств и значительно ускорит срок возведения объекта. Ведь компании не будут зависеть от поступлений средств граждан, приобретая материалы и заказывая подрядные услуги, - кредиты банка позволят выполнять эти работы четко по плану. Также, должен стать быстрее и процесс передачи квартир.
«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Иногда, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники. По новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков», — прокомментировала исполняющая обязанности директора Кадастровой палаты Алтайского края Тамара Иваненкова.