Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 893

Электронный нотариус и глаз вместо паспорта: сделки с недвижимостью упрощаются

11.07.2019
Электронный нотариус и глаз вместо паспорта: сделки с недвижимостью упрощаются

Правительство РФ подготовило законопроект, разрешающий нотариусам использовать единые биометрические системы распознавания личности. То есть человека можно будет идентифицировать по отпечаткам пальцев, оболочке глаз, форме головы или другим уникальным данным. В таком случае даже не потребуется паспорт, а иной раз гражданину не придется приходить на прием лично.

Некоторые банки, кстати, уже предлагают своим клиентам записать с помощью специальной аппаратуры голоса, чтобы потом важные операции можно было проводить по телефону. Система подтвердит, что позвонил именно тот человек, чьи деньги на счете. Кстати, в свое время на одном из "круглых столов" в Госдуме прозвучала идея подключить нотариусов к единой информационной системе, в которой банки собирают биометрические данные своих клиентов.

Предложение вызвало одобрение экспертов. Ведь первая задача, которую решает нотариус в любом действии, это проверка личности гражданина. Нередки случаи, когда мошенники приходили с фальшивыми паспортами, представлялись хозяевами квартир и пытались продать недвижимость или унаследовать большое состояние. Иногда разоблачить обман было непросто: подделки исполнялись на высоком уровне. А то и предъявляли настоящие паспорта, украденные у реального хозяина, и приводили к нотариусу кого-то очень похожего. Поэтому современные технологии окажутся как нельзя кстати.

Вместе с тем законопроект предоставляет возможность заявителям через интернет, без личного посещения, подтверждать у нотариуса верность перевода документов с одного языка на другой, направлять справки для нотариальных действий, дальнейшей передачи другим лицам и организациям, взыскивать деньги или истребовать имущество должника, перечислять денежные средства на депозит для погашения долга, или бездокументарные ценные бумаги и целый ряд других возможностей.

Законопроектом предусматривается определить порядок совершения нотариальных действий удалённо. При дистанционных сделках клиент будет направлять нотариусу через единую информационную систему нотариата (ЕИСН) заявление о совершении действия с приложением установленных документов в электронной форме или их скан-образов. Нотариус будет изготавливать документ и направлять его обратившемуся лицу либо по его просьбе выдавать на бумажном носителе. Заявление может быть передано через единый портал государственных и муниципальных услуг. Законопроектом также предлагается урегулировать порядок удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов.

Еще одно изменение в деятельности нотариусов ввели с 5 июля. Оно упрощает подтверждение прав на наследство за счет изменения перечня сведений, который должен быть передан в палату. Нотариус сможет сразу запрашивать данные из Единого государственного реестра недвижимости о документах - основаниях регистрации вещного права наследодателя.

Похожие новости