Численность предложений в новостройках Барнаула резко сократилась. Например, на Алтайском портале недвижимости в базе объявлений еще минувшей зимой находилось порядка 4000 таких объектов от риэлторов и застройщиков. Теперь же их около 2000, то есть в 2 раза меньше. Столько же их осталось и на Авито (здесь наблюдается падение в 5 раз), в базах других сайтов – от 150 до 1500 долевок (двукратное сокращение).
Такие изменения отмечены с 1 июля текущего года и связаны с поправками в «долевом» законе. Напомним, теперь застройщики не могут напрямую привлекать инвестиции граждан, а только посредством специального банковского эскроу-счета. Возводить объекты они при этом должны на свои или кредитные средства. Пока игроки рынка приспосабливаются к нововведениям, продажи приостановлены во ряде объектах.
В Барнауле после первого июля не стартовало ни одного проекта по новым правилам. Что касается переходных, то они разделились на несколько групп. Первая – это дома перед сдачей (продолжается реализация по старому закону). Но поскольку продажи в них идут давно, предложений в базах осталось очень мало. Вторая группа – высотки, в которых пока нет 30%-й готовности (необходимый критерий для того, чтобы завершить проект по старым правилам). Девелоперы решили довести работы до этого этапа за свои средства и далее снова продавать напрямую дольщикам. Важно, что в таких случаях реализация приостановлена (максимум, открыто бронирование), и именно эти объекты сейчас массово уходят из баз объявлений. Третья группа – дома, на которые пытаются получить банковское финансирование. Процесс одобрения не быстрый, и продажи здесь тоже на паузе, пока не будет открыт эскроу-счет. Кредитную линию получила лишь 1 новостройка после 1 июля (а это более 500 квартир).
Важно еще и то, что в минувшем полугодии получено лишь 10 разрешений на новые многоквартирные дома, в июле – ни одного. Это означает, что темпы возведения жилья будут только сокращаться. Уже сейчас официальная статистика показывает снижение объемов строительства и ввода новых квартир.
Также, стоит учесть и тот факт, что в последние месяцы жители Алтая активно скупали долевки, торопясь решить жилищный вопрос, пока не повысились цены. За полгода с рынка ушло сразу 5 776 объектов (на 28% больше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года). Правда, значительная часть таких сделок пришлась и на самих застройщиков, которые приобретали квартиры сами у себя, чтобы достичь необходимого для продолжения работы по старым правилам критерия (10% проданных площадей). Теперь данные объекты будут продаваться по переуступке прав, однако пока девелоперы активно их не рекламируют.
Интересно еще и то, что большинство покупателей недвижимости сегодня пользуются различными государственными программами, а правительство вводит новые меры поддержки и намерено применяет их только к новостройкам (чтобы помочь отрасли). То есть те же получатели льготной ипотеки под 5-6% должны приобретать долевку. А если учесть, что это многодетные семьи, здесь же будет задействован их маткапитал и новая субсидия на жилье в 450 тыс. рублей. Соответственно, новые программы опять переориентируют спрос на первичный рынок.
Все эти факторы неизбежно приведут к тому, что в городе в ближайшие 1-3 года возникнет определенный дефицит новостроек. Такая тенденция в свою очередь спровоцирует рост цен и при этом не особо поможет оживиться вторичному рынку.