Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 209

Барнаульской пенсионерке вернули квартиру, которую забрали мошенники

08.08.2019
Барнаульской пенсионерке вернули квартиру, которую забрали мошенники

Прокуратура Октябрьского района г. Барнаула Алтайского края провела проверку по обращению местной жительницы – пенсионерки о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что в августе 2017 года она, желая помочь подруге, которой отказывали в банках в предоставлении денежных средств, взяла в долг для нее 500 тыс. руб. в микрофинансовой организации. При этом договор займа денежных средств не оформлялся. Женщину обманным путем склонили к подписанию договора купли-продажи ее единственного жилья стоимостью около 2 млн. руб. Недвижимость была переоформлена на постороннее лицо, а в феврале 2018 года новый собственник предложил женщине выехать из квартиры. Поскольку продавать помещение она не планировала, соответствующие документы не подготавливала, деньги от его реализации не получала, за защитой прав она обратилась к прокурору. 

Прокурорская проверка подтвердила обоснованность доводов пенсионерки. Помимо обратившейся были установлены еще 4 граждан, которые пострадали от действий одного из учредителей микрофинансовой организации. Он приговором Октябрьского районного суда Барнаула осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшем лишение прав граждан на жилые помещения. По приговору суда ему придется возместить вред, причиненный остальным гражданам и отбыть наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Поскольку квартира заявительницы была оформлена на постороннее лицо, прокурор Октябрьского района Барнаула Валерий Чернобровкин обратился в суд с требованием о признании сделки по отчуждению единственного жилья недействительным. Оно рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время жилищные права восстановлены, квартира возвращена в законную собственность.

Похожие новости