Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 892

Жителей еще одного микрорайона в Барнауле заставляют сносить дома

04.11.2019

Несколько дней назад жители ВРЗ рассказали в соцсетях и СМИ, что границы их участков стали "вне закона", и администрация даже заставляет их сносить стены домов, так как они выходят за красные линии. После публикации материала жители пос. Мирный сообщили, что и они с недавнего времени оказались в подобной ситуации.

По их словам, коллективная жалоба ничего не дает, внесение изменений в Генплан делать отказываются. Взять в аренду или выкупить землю готовы многие горожане, но получают отказ. Житель улицы Севастопольской Чернышов Роман рассказал подробно о своем случае:

Жителей еще одного микрорайона в Барнауле заставляют сносить дома

«Мы купили дом в 2017 году, гараж стоял, заборы в принципе у всей улицы были на одном уровне. Здание построено в 2006 году, при этом снесен старый дом, стоявший на этом месте с середины прошлого века. На момент постройки забор уже был на том месте, что и сейчас. Это подтверждается техническим паспортом от 25.10.2006 г.

В 2018 году узнал, что всю улицу заставляют сносить заборы. Меня проверили, выявили нарушение – под снос попадает гараж и забор. Проверка управления по строительству и архитектуре администрации Индустриального района от 15 мая 2018 г. насчитала "самозахвата" 76 кв. м. По результатам проверки Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии от 22 ноября 2018 г. "самозахват" составляет 70 кв. м. Начал узнавать насколько все серьезно. Запрашивал данные по красным линиям, получил копию топоплана, по которому явно видно, что забор стоит, заступая за красную линию, которая фактически проходит по границе моего дома, по самой входной двери, отрезая все крыльцо. Вместе с тем из топоплана видно, что существует вариант безболезненного переноса красных линий, так как она на противоположной стороне улицы не доходит до забора соседей примерно на такое же расстояние, что мой забор выходит за красную линию. Та же ситуация и у всех соседей по улице Севастопольской», - поделился мужчина с Интернет-сообществом Барнаул22.

Скорее всего, проблема возникла еще в начале 90-х годов из-за безответственности чиновников. Севастопольская была очень широкая, муниципалитет выделил землю по центру улицы под застройку еще одного ряда домов, существующие красные линии передвинули на глазок. Люди были не в курсе каких-то изменений.

«От нас были многочисленные обращения как личные, так и коллективные во всевозможные инстанции – результат игнорирование, отписки, перенаправление с инстанции на инстанцию, отказ по формальным признакам. В ответ получили отписку, что Генплан разрабатывается красноярской организацией и результат будет в сентябре 2018-го (этот срок переносили неоднократно, в итоге утвердили в сентябре 2019 г., в переносе красных линий отказали)», - говорит Роман.

При личном общении все сочувствуют и разводят руками, мол "закон есть закон". По сути, получается абсурдная ситуация – поселок построен в середине прошлого века, границы ограждений сформировались исторически, всех проживающих здесь все устраивает, доступ к коммуникациям для их обслуживания существует. Несколько лет назад поселок был газифицирован, газовые сети протянуты вдоль существующих ограждений. Когда дома строились, разметку делали люди не сами, а привлекали специалистов госорганов.

Жителей еще одного микрорайона в Барнауле заставляют сносить дома

«Те колышки втыкали, указания давали. Потом оказывается, что указывали неправильно они, а виноваты мы. Счет идет на сотни человек. Улицы Севастопольская, Симферопольская, Одесская - точно, но, скорее всего, вообще весь поселок в такой же ситуации. Администрация планово проверяет определенное количество жителей ежегодно и выносит предписания. Таким образом, кто-то начал страдать в 2016 г., кто-то в 2019, кому-то еще предстоит... А некоторым предписание не выносят, просто систематически штрафуют на 5 тысяч рублей по ст.7.1.КоАП РФ. Люди смирились и платят как дань – это намного дешевле, чем сносить объекты недвижимости. Вместо того, чтобы заниматься благоустройством поселка (асфальтировать улицы, устанавливать освещение и т. п.), власть решила наказать людей. У кого-то под снос попадают заборы, у кого-то гаражи, бани, беседки, даже пристрои к дому», - сообщил подробности Чернышов.

Люди справедливо возмущаются: почему нельзя подойти к ситуации не формально, а с пониманием? Можно же пойти навстречу, дать землю в аренду, что позволит ежегодно пополнять дефицитный городской бюджет? Они готовы убрать объекты, если реально будет предусмотрено расширение дорог, либо иные работы по благоустройству, которым помешают заборы/гаражи.

«Но не надо делать так, как это происходит сейчас: люди пусть все снесут, а администрация на освободившейся земле ничего не планирует делать. Мы летом уже выходили на митинг. Готовы устраивать и более шумные протесты», - говорит Роман.

Похожие новости