Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 624

Застройщиков хотят обязать сдавать квартиры с мебелью и отделкой

03.12.2019
Застройщиков хотят обязать сдавать квартиры с мебелью и отделкой

В Министерстве строительства РФ работают над проектами поправок в нормативные акты, которые введут стандарт чистовой отделки и меблировки квартир в новостройках массового сегмента, сообщают «Известия». Эксперты отмечают плюсы инициативы и высказывают сомнения.

По статистике, сейчас около 40% застройщиков в стране уже предлагают квартиры с готовой отделкой и даже меблировкой. Согласно данным 2019 года, каждая 20-я долевка продается готовой к заселению. Однако, сегодня это добровольный маркетинговый ход девелопера. И не факт, что его стоит делать обязательным, ведь, по расчетам компании ИКЕА, лишь 20% новоселов в России хотели бы покупать именно квартиры "Под ключ".

Однако, некоторые федеральные эксперты приводят в пример большинстве стран Европы, где жилье сразу сдается с отделкой. Как правило, такая покупка позволяет сэкономить не менее 25% на стоимости ремонта. Что касается нашей страны, то сейчас есть хорошая возможность включить отделку от застройщика в ипотечное кредитование по низкой процентной ставке.

Вместе с тем, другие отраслевые предприятия говорят, что стоимость квартир с отделкой и меблировкой в среднем увеличится на 3 — 4%. В принципе новый стандарт даст экономике дополнительные официальные рабочие места. А вот качество оставит желать лучшего: наверняка, массовое, быстрое и типовое производство отделочных материалов и мебели будет не премиум-сегмента и вряд ли удовлетворит разнообразные эстетические пристрастия покупателей.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин считает, что отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, но сегодня его внедрить легче всего в Москве, тогда как в регионах сделать это безболезненно может не получиться.

Похожие новости