Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 426

Алтайская госинспекция может инициировать приостановку работы застройщика

25.03.2020
Алтайская госинспекция может инициировать приостановку работы застройщика

Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края 17 марта провела очередную проверку на проблемном объекте – многоквартирном доме по ул. Балтийской, 96, который не могут сдать уже 4 года. Осмотр проводился на основании поступившего от застройщика (ЖСК «Балтийский») извещения об устранении нарушений, выявленных инспекторами 28.01.2020.

Новой проверкой установлено, что эти нарушения устранены не в полном объёме. Так, застройщиком не представлен проект и фактически не выполнены мероприятия по исключению замачивания грунта в пятне здания, а также инъекцирование основания плиты усиления, которые оказывают влияние на безопасность объекта.

Инспекция напоминает, что за неисполнение законного предписания надзорного органа предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановки деятельности застройщика по решению суда. Кстати, за время осуществления стройнадзора на данном объекте в отношении виновных лиц уже выносилось четыре постановления о привлечении к административной ответственности.

Как сообщалось ранее, жилой дом по ул. Балтийской, 96 имеет 11-16 этажей, 5 блок-секций и 414 квартир. Его начали возводить еще в 2013 году. В 2017-м Инспекцией было установлено наличие наклонных трещин в кирпичной кладке стен двух блок-секций с 1-го по 11-й этажи дома. Застройщику тогда было выдано предписание, в рамках исполнения которого был обследован объект и оценена проектная документация. По результатам выявлены существенные нарушения, в том числе, допущенные при подготовке положительного заключения негосударственной экспертизы, влияющие на надежность и безопасность дома.

Кооперативом проведена работа по внесению изменений в проектную документацию в части технических решений, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности. Вместе с тем, повторная экспертиза проведена только в отношении внесенных изменений, что является нарушением законодательства. В ходе многочисленных проверок Инспекции не удается подтвердить соответствие выполненных работ требованиям проектной документации. В виду чего готовый дом не может получить заключение на ввод в эксплуатацию.

Напомним, пайщики уже несколько лет не могут вселиться в квартиры. Они и застройщик считают, что ведомство предъявляет слишком завышенные требования, обязывает собирать лишние справки, тем самым чинит преграды для сдачи объекта. Однако, у Госинспекции позиция твердая: «выдача положительного заключения без устранения ранее выявленных нарушений противоречит градостроительному законодательству и создаст потенциальную угрозу жизни и здоровью людей».

Похожие новости