Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 880

Жители Алтая не могут получить сельскую ипотеку из-за одного документа

02.04.2020
Жители Алтая не могут получить сельскую ипотеку из-за одного документа
Сельская ипотека в Алтайском крае забуксовала из-за одного документа. Россельхозбанк отказывался выдавать ее без постановления района о том, что объект является жилым домом и находится в неаварийном состоянии. На старте работы программы некоторые желающие не смогли его получить. Подробности сообщает ИА "Толк".

Руководитель АН "Проспект-Недвижимость" Евгений Ракин рассказал, что этот документ является обоснованием для минсельхоза, чтобы компенсировать разницу процентной ставки. Так заемщик получит ипотеку под 3% годовых, а банк – недоплаченные им проценты.

Евгений Ракин помогает оформить ипотеку и покупку дома для одного из клиентов. Он выбрал коттедж за 4 млн рублей в Санниково. Первоначальный взнос – один миллион. "Только доказав, что ипотека берется на покупку жилья, мы можем оформить ее, – говорит риелтор. – Для этого мы взяли справку из БТИ, провели оценку дома. Но администрация Первомайского района отказалась дать постановление. Причем официальный отказ напишут только 27 апреля – через месяц после подачи заявления. В других районах такую ипотеку уже выдают, а значит, администрация подписывает нужное постановление".

Местные чиновники подтвердили, что проблема была. Первый замглавы администрации Первомайского района Дмитрий Шипунов уточнил, что постановление о признании дома жилым выносит межведомственная комиссия. Для этого необходимо экспертное заключение специализированной аккредитованной организации о том, что объект недвижимости не является аварийным и не представляет угрозы для жизни и здоровья граждан.

С сотрудниками Россельхозбанка прошло рабочее совещание, в ходе которого устранены неопределенности и достигнут компромиссный вариант в рамках правового поля. Граждане, которые хотят купить дом в Первомайском районе с льготной ипотекой, могут обратиться с заявлением в администрацию. После положительного заключения межведомственной комиссии им выдадут постановление о том, что дом является жилым. "Мы однозначно заинтересованы в содействии потенциальным жителям района и улучшении условий наших граждан", – подчеркнул Дмитрий Шипунов.

Напомним, сельская ипотека - это специальная программа, в рамках которой государство через минсельхоз компенсирует часть процентной ставки. Благодаря этому россияне могут купить или построить дом, взяв заём под 3% годовых. В нашем регионе - от 2,7%. Срок кредита - до 25 лет. Первоначальный взнос должен быть в размере не менее 10% от стоимости объекта. Заемщики из Алтайского края запрашивают от 220 тысяч до 3 млн рублей. Программа направлена на развитие сельских территорий.

Похожие новости