Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 200

Застройщику в Барнауле пророчат банкротство: арестованы счета и имущество

22.05.2020
Застройщику в Барнауле пророчат банкротство: арестованы счета и имущество

Интересное дело рассмотрел 19 мая Арбитражный суд Алтайского края. Сначала ООО «СДЛ-Групп» обратилось с требованием взыскать 422 000 рублей с АО СЗ «Барнаулкапстрой». Заявление было принято к рассмотрению в упрощенном порядке. Следом от истца поступило еще одно – о принятии обеспечительных мер в виде ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках ответчика (в том числе в виде будущих поступлений), и/или иное имущество (движимое и недвижимое) в пределах 422 000 рублей.

Любопытно, что в обоснование этого заявления истец указал на затруднительный характер исполнения судебного акта в связи с отсутствием имущества у ответчика и наличия у него финансовых сложностей. В качестве доказательств он представил отчет, подготовленный в веб-сервисе «Контур.Эксперт», где анализ бухгалтерского баланса свидетельствует о высокой вероятности банкротства «Барнаулкапстроя». За последние 3 года в арбитражные суды поступило 58 дел по взысканию с него 40 000 000 рублей, что говорит о невозможности ответчика рассчитываться с контрагентами.

«Должник не исполняет судебные постановления, о чем свидетельствует значительное количество исполнительных производств, возбужденных с 18.02.2019 года по настоящее время. Структура капитала ответчика представлена на 19,2% собственными средствами, на 56,6% краткосрочными обязательствами и на 24,1% долгосрочными. Заявитель указал, что в случае удовлетворения иска и неисполнения судебного решения значительный ущерб будет причинен ему, а также интересам третьих лиц», - говорится в судебном акте.

В итоге арбитраж данные требования удовлетворил. Обеспечение иска является необходимым, носит временный характер, имеет цель сохранить существующее положение до разрешения спора и не приводит ответчика к фактической невозможности осуществлять свою деятельность или к серьезному затруднению его работы.

Любопытно, что этой весной «СДЛ-Групп» подавал еще один иск в арбитраж о взыскании с «Барнаулкапстроя» 5 000 000 рублей, а в качестве принятия обеспечительных мер также требовал наложить арест на банковские счета и имущество ответчика. Но суд в последнем требовании отказал, а рассмотрение самого дела по взысканию долга назначил на 2 июня.

По текущему требованию в 422 000 рублей у «СДЛ-Групп» и «Барнаулкапстроя» уже был судебный спор. Первая сторона просила выдать судебный приказ на взыскание с ответчика этой суммы долга. По ее утверждениям, она сложилась после приобретения ей жилого дома у застройщика, после чего договор был расторгнут, а уплаченные средства продавец вернул не в полном объеме. Это требование суд тоже не удовлетворил, и заявителю пришлось обратиться вновь, но уже в порядке искового производства.

Кстати, в протоколе того судебного заседания упоминалось, что одним из учредителей «СДЛ-Групп» числился А. С. Канаков. Он же ранее занимал должность гендиректора АО «Барнаулкапстрой» и был задержан за взятку в феврале текущего года. По данным Rusprofile, обе организации занимаются строительством жилых, нежилых зданий и инженерных коммуникаций.

Похожие новости