Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Земли для производства сельхозпродукции массово продают и раскупают на Алтае

05.08.2020

Дешевая земля Алтайского края привлекает крупные компании из других субъектов страны. В регион активно заходит бизнес из Ставрополя, Краснодара, Астрахани, Москвы и других территорий России. Приезжие скупают хозяйства разорившихся фермеров, вкладывают в производство, модернизацию и в итоге получают дешевую продукцию. Подробности сообщает Амик.ру.

Еще в начале 2000-х годов московская компания "Доминанта" приобрела Черемновский сахарный завод – единственный производитель сахара за Уралом. Но активно скупать и брать в аренду алтайские земли бизнесмены из других регионов начали около пяти лет назад. В 2017 году компания "Приоритет Агро", зарегистрированная в Краснодаре, приобрела более 20 тыс. гектаров земли в Курьинском районе. Холдинг выращивает ячмень, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, рапс и гречиху. В 2018 году на Алтай пришла русско-немецкая группа "ЭкоНива". По информации сайта холдинга на 1 июля 2020 года, он "подчинил" более 600 тыс. гектаров земли в крае.

Земли для производства сельхозпродукции массово продают и раскупают на Алтае

Алтайские аграрии объясняют: земля на юге страны уже давно "распилена" между компаниями, хозяйствами, холдингами, а в Сибири ее "бери не хочу", да и цены здесь в несколько раз ниже, чем на Кубани или в Поволжье. И продолжают падать. В этом году из-за засухи многие предприниматели также спешат продать земли.

Еще одна причина, по которой регион привлекает инвесторов, это соседство с Казахстаном. Предприниматели этой страны в больших количествах закупают продукцию у алтайских крестьян. Из-за чего цена на зерно в крае сейчас выше, чем, например, в европейской части России.

С другой стороны, ряд компаний использует сельское хозяйство как прикрытие, способ получить дешевые деньги и вложить их в другие отрасли. На землю дают очень хорошие кредиты. Иногда главная цель – оформить займы, которые можно направить в другие сферы, на свои нужды.

Торговые сети тоже в деле

Алтайский край интересен и крупным торговым федеральным сетям. Эксперты говорят, что их модель работы за последние годы изменилась, и теперь они действуют не по принципу "купили – продали", а, скорее, "вырастили – изготовили – продали". Это позволяет быть независимыми от импортных производителей, привлекать покупателей интересными продуктами.

Одной из первых крупных компаний, внедривших эту схему на алтайских землях, стала "КДВ Групп". Ей принадлежит сеть супермаркетов "Ярче". В 2012 году организация купила земли в Суетском районе, а в конце 2014 года построила маслозавод. За восемь лет организация тихо и "скромно" приобрела земли и предприятия в Благовещенском, Родинском, Баевском, Панкрушихинском и Павловском районах. "КДВ Групп" производит продукцию, чтобы поставлять ее в собственную сеть. Это снеки, кондитерские изделия, макароны и пр.

По словам руководителя агентства недвижимости "Ключ риэлт" Константина Никитеева, такую же модель работы, начала применять краснодарская сеть супермаркетов "Магнит". Компания покупала хозяйства, строила теплицы, фермы. В некоторых регионах России (в том числе, по неподтвержденным данным, в Алтайском крае) ретейлер инвестирует в предприятия по разведению кроликов и индеек.

"Такие предприятия – это подсобное хозяйство, но в промышленных масштабах. Торговая сеть заходит с деньгами, покупает новую технику, новое оборудование. Получается дочерняя фирма, которая приносит прибыль. Собственное производство для сетей – это гарантия покупательного спроса", – говорит Константин Никитеев.

Земли для производства сельхозпродукции массово продают и раскупают на Алтае

Появление подобных хозяйств – плюс для Алтайского края, считает генеральный директор ТД "Алтан" Валерий Покорняк. По его мнению, это может дать толчок для развития сел, а также пополнит бюджет районов и региона.

"Земля в Алтайском крае дешевая. Ее не сравнить с Новосибирской областью, Краснодарским краем. Если начнут заходить инвесторы, которые будут брать землю в аренду или выкупать и смогут поднять в два-три раза урожайность, польза будет для всех. В бюджете станет больше денег, новые рабочие места. Например, мы ("Поспелихинская макаронная фабрика", входящая в состав ТД "Алтан", – прим. ред.) обеспечиваем 60% бюджета Поспелихинского района. Если в каждом районе будет такое же предприятие, как наше, все выиграют. Поэтому любые инвестиции – китайские, вьетнамские, "магнитовские", "ярчевские", да хоть марсовские, – хорошо. Это шутка, но в ней доля правды", – говорит Валерий Покорняк.

Без рейдеров и китайцев

Самое главное в этом случае – не допустить рейдерских захватов, говорит председатель Союза (крестьянских) фермерских формирований Алтайского края Александр Балаков. Он опасается, что они могут начаться, когда свободной земли больше не останется. Уже сейчас алтайские предприниматели замечают: на рынке происходят сделки купли-продажи, чистота которых вызывает у экспертов вопросы.

"Бизнесмены из Новосибирска покупают земли в Алтайском крае, но делают это не совсем законно: по договорам дарения. То есть наши фермеры по документам не продают, а дарят свой бизнес. Как налоговая и администрация пропускает – неизвестно", – говорит руководитель АПК "Ануйское" Владимир Никифоров.

Противостоять таким захватам алтайские фермеры могут только сообща. Впрочем, сейчас предприниматели края уже объединились против инвесторов из Китая. Риелтор Константин Никитеев говорит, что за последние годы выросло число запросов со стороны Поднебесной. Бизнесмены готовы массово скупать алтайские угодья. Но фермеры категорически отказываются от таких сделок, объясняя это тем, что китайцы просто уничтожают землю.

Земли для производства сельхозпродукции массово продают и раскупают на Алтае

"В прошлом году был запрос от китайского бизнеса на покупку сельхозземель в Алтайском крае. Однако агросообщество восприняло это в штыки и не захотело продавать. Возможно, они видят, что происходило на Дальнем Востоке: китайцы зашли, начали вести сельское хозяйство, а после них осталась пустыня, мертвая земля, которая вообще ничего не родит", – говорит Константин Никитеев.

Эксперты уверены, что "бойкот" этот вечным не будет. Когда-нибудь кто-нибудь из региональных аграриев сдастся первым и продаст бизнес китайцам. Алтайские фермеры открыто заявляют: из-за неурожая, который "смешался" с пандемией и экономическим кризисом, в этом и следующем году многие компании навсегда уйдут с рынка. Уже сейчас в регионе продается около 30 хозяйств, и есть вероятность, что их число будет расти. А потому неизвестно, кому достанется их земля, кто будет "делить" рынок, компании каких регионов (или стран) зайдут на Алтай, и чем все это обернется.

Похожие новости