Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 165

Число сделок на рынке недвижимости Алтайского края рухнуло на 25%

05.08.2020
Число сделок на рынке недвижимости Алтайского края рухнуло на 25%

Число сделок на рынке недвижимости в Алтайском крае сократилось. Так, за 6 месяцев 2020 года специалисты Росреестра получили 259 747 заявлений о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав, ограничений, обременений объектов недвижимости. Это на 18% ниже, чем в аналогичном периоде 2019-го, когда общее число заявлений на совершение регдействий составило 316 909. 

Как сообщили Алтайскому порталу недвижимости в пресс-службе регионального управления Росреестра, на фоне снижения числа поступивших заявлений закономерно сократилось и общее количество зарегистрированных сделок. В минувшем полугодии оформлено 188 683 права (почти на 25% меньше, чем в первой половине 2019-го).

При этом наиболее заметно сократилось количество операций в сегменте новостроек – число зарегистрированных договоров долевого участия упало на 22%. Также снизился интерес к земельным участкам (общее число перехода прав обвалилось на 21%) и объекты жилого назначения (на 16%). Очевидно, что на отрицательную динамику повлияла пандемия с рядом затянувшихся ограничительных мер. Из-за самоизоляции многие откладывали покупку, продажу, дарение, аренду, обмен, раздел недвижимости. А кто-то потерял бизнес, рабочее место или часть дохода, что заставило резко поменять приоритеты.

Интересно, но в то же время Росреестр отмечает возросшее количество обращений по регистрации ипотеки. Правда, незначительно – лишь на 251 заявление. Но тем не менее на фоне кризиса есть тенденция к увеличению, и специалисты уверены, что этому способствовали принятые государством меры по поддержке жилищного строительства и граждан в сложившейся неблагоприятной социально-экономической обстановке. Напомним, с этой целью в апреле 2020 года была введена специальная ипотечная программа, в которой разница между рыночной и льготной ставками (под 6,5% годовых) субсидируется из федерального бюджета.

Также в ведомстве в первом полугодии активно развивали электронную сферу услуг, которая пришлась кстати в условиях самоизоляции. Благодаря этому доля заявлений на учетно-регистрационные действия, поданных онлайн, последовательно возрастает. В первой половине 2019-го их количество составило 13,8% от всех пакетов документов, в истекшем полугодии – уже 16,3% (или 42 283).

Похожие новости