Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 523

Строители на Алтае скрывают от дольщиков сведения о проектах и сроках сдачи

01.10.20 0:00
Строители на Алтае скрывают от дольщиков сведения о проектах и сроках сдачи

Застройщики Барнаула и Алтайского края массово предоставляют недостоверные и неполные сведения о возводимых высотных домах. Такой вывод можно сделать из сообщения Инспекции строительного и жилищного надзора в Алтайском крае. Накануне ведомство подготовило доклад на основе анализа проектных деклараций и отчетов девелоперов, их проверок и жалоб участников долевого строительства за восемь месяцев текущего года.

Так, по результатам документарных проверок, возбуждено 35 дел об административных правонарушениях. Вынесено 38 постановлений о привлечении застройщиков к административной ответственности: в половине случаев в качестве наказания назначены штрафы на общую сумму 635 тыс. рублей.

За истекший период 2020 года инспекцией рассмотрено 149 отчетностей застройщиков, из которых 78 содержали различные информационные нарушения, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 3 раза. Это в первую очередь связано с изменением форм и структуры отчетности, а также с введением требования законодательства по направлению сведений в контролирующий орган в системе ЕИСЖС.

Наиболее распространенное нарушение – недостоверные сведения, характеризующие объект недвижимости и застройщика, а также его финансовую устойчивость. Такие несоответствия в 2020 году выявлены при анализе 62 отчетностей (в 2019 году – в 17). Вместе с тем организации данной сферы стали в два раза реже срывать сроки предоставления сведений в органы надзора. Что касается информационной открытости застройщиков, то за 8 месяцев текущего года лишь один из 48 не выполнил свое обязательство, не разместив сведения и документы в ЕИСЖС. Ему выдано предписание.

Вместе с тем инспекторы с начала 2020 года рассмотрели лишь восемь проектных деклараций застройщиков, планирующих возводить объекты с привлечением денежных средств дольщиков по № 214-ФЗ. Это в четыре раза меньше, чем в аналогичном периоде 2019-го (тогда был подан 31 пакет документов). Анализ новых проектных деклараций показывает изменения характера допускаемых ошибок. Если в прошлом году типичными нарушениями были неполные сведения, то в нынешнем большая часть недочетов – это описки и опечатки.

А анализ обращений дольщиков показывает, что девелоперы несвоевременно уведомляют их о переносе сроков сдачи домов, граждане не обладают актуальной информацией о ходе строительства. Так, по данным Инспекции, с января по сентябрь рассмотрено 76 обращений граждан из которых: 47 – по вопросам завершения объектов, первоначальные сроки передачи которых неоднократно переносились. Еще 9 – по восстановлению прав дольщиков проблемных домов (ООО СК «Строй-Тактика», ООО «УК-Центр»). Также поступило 9 обращений, касающихся устранения недостатков, выявленных при осмотре квартиры, 4 – о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи и 7 иных вопросов.

Но в целом наблюдается снижение количества поступающих обращений участников долевого строительства (на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Это обусловлено завершением проблемного объекта по ул. Прудская, 40 в Новоалтайске, сообщает Госинспекция.

Похожие новости